Москва - все новости
17 марта 2013, 06:09

Правозащитники объединились в "Гражданскую федерацию"

МОСКВА, 17 марта. В подмосковной Истре состоялась учредительная конференция общероссийского правозащитного движения "Гражданская федерация". На мероприятие съехались более 100 правозащитников и гражданских активистов из 45 регионов России.

Ключевую роль в новом объединении играют председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Среди организаторов мероприятия движения "Белая лента", "Гражданский форум", "Сопротивление".

Алексеева в интервью МК назвала новое движение попыткой "объединить существующие правозащитные организации с теми, кто не считает себя правозащитниками".

В уставе нового объединения говорится, что ее целью является развитие гражданского общества в РФ, защита конституционных прав и свобод и общественных интересов граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также утверждение в стране верховенства права и законности. Руководить новым движением будет коллективный совет.

Известно, что проект финансируется на собственные средства организаторов, поскольку ни один грант не может быть использован для проведения подобных мероприятий. Движение будет зарегистрировано по федеральному закону об общественных объединениях.