Москва - все новости
17 марта 2013, 12:30

Аграновский: Решение ЕСПЧ по делу нацбола Зенцова вступило в силу

МОСКВА, 17 марта. Решение Европейского суда по правам человека по делу бывших нацболов Алексея Зенцова, Ивана Дроздова и Лиры Гуськовой вступило в силу. Об этом сообщает в своем блоге адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский со ссылкой на письмо ЕСПЧ.

По словам адвоквата, согласно процедуре, у правительства РФ было три месяца на обращение в ЕСПЧ с просьбой о передаче дела в Большую Палату – аналог кассационной инстанции, однако оно этим правом не воспользовалось. "Теперь мы можем обратиться в Верховный суд РФ для отмены всех продлений сроков содержания под стражей и соответствующих кассационных определений. А позже поставим вопрос о компенсации – помимо компенсации, присужденной Европейским Судом, разумеется", - пишет Аграновский.

Как заявил правозащитник, это решение будет положено в основу и пилотного решения ЕСПЧ по жалобе «Павел Жеребин и другие против России», которое намерен вынести Европейский Суд.

"Пилотное решение ЕСПЧ - аналог постановлений пленума Верховного Суда. Помимо обычных вопросов, касающихся правомерности ареста, ЕСПЧ попросил меня указать на системные ошибки в российском законодательстве, регулирующим вопросы арестов и продлений сроков содержания под стражей, а также предложить меры по исправлению этих ошибок. По вынесению пилотного решения (такие решения исключительно редки) ЕСПЧ предложит России привести свое законодательство в соответствие с ее международными обязательствами. Это предложение будет носить рекомендательный характер. Без сомнения, так называемое "Болотное дело", с его явно неадекватными арестами и обвинениями, пополнит список жалоб, выигранных в ЕСПЧ", - заключает Аграновский.

Напомним, согласно решению ЕСПЧ, в отношении Зенцова и других были нарушены положения статьи 3 и статьи 5 части 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд установил, что они содержались в следственных изоляторах Москвы в ненадлежащих условиях, а также им неправомерно продлевался срок содержания под стражей. Суд присудил Зенцову и Дроздову по 6 тыс. евро, а Гуськовой 2 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Иван Дроздов, Алексей Зенцов и Лира Гуськова были в числе 39 человек, осужденных 8 декабря 2005 года Тверским судом Москвы по статье 212 ч.2 УК РФ «участие в массовых беспорядках в помещении общественной приемной администрации президента РФ. На скамье подсудимых находились 39 человек, в подавляющем большинстве – студенты, среди них 9 девушек и 7 несовершеннолетних. Еще один молодой человек был освобожден от уголовной ответственности по возрасту. 14 декабря 2004 года группа тогда еще не запрещенных национал-большевиков пришла к Общественной приемной при администрациипрезидента РФ на прием к тогдашнему советник президента по экономическим вопросам Андрею Илларионову. С собой молодые люди принесли письмо с протестом против действий властей. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости