Москва - все новости
19 марта 2013, 16:57
2

Собянин: Льготная аренда для малого бизнеса сохранится до октября 2013 года

МОСКВА, 19 марта. Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства во вторник рассказал о новых мерах имущественной поддержки малого предпринимательства, передает корреспондент «Росбалта».

По словам градоначальника, в Москве было заключено 8,5 тыс. договоров аренды государственного имущества по льготным ставкам для малого бизнеса. «В масштабах города это не так много – 2,5% от общего числа малых предприятий. Остальные 97% малых предприятий никаких льгот по аренде не имеют», - отметил он.

«Хотя реальная эффективность предоставляемых льгот не так велика, в то же время, чтобы обеспечить стабильность в условиях работы арендаторов, мы приняли решение о сохранении на 2013-2015 годы льготных ставок аренды для малого бизнеса, арендующих помещения до 300 квадратных метров. Также льготы были сохранены для малого бизнеса в области образовательной и медицинской сферы, даже если площадь помещения превышает 300 квадратных метров. Для остальных арендаторов применяются рыночные ставки», - сообщил Собянин.

Однако с учетом обращения арендаторов из социально значимых отраслей глава города посчитал возможным перенести срок введения рыночных ставок аренды на 1 октября.

Кроме того, по словам мэра, предлагается расширить перечень арендаторов площадей свыше 300 метров, которые сохранят льготы и после 1 октября. «В этот перечень могут быть включены предприятия малого бизнеса, которые работают в таких областях как образование, здравоохранение, физическая культура, культура, бытовое обслуживание и социальные магазины», - пояснил он.

По словам градоначальника, для решения вопросов, связанных с дальнейшим развитием малого бизнеса, предусматриваются новые возможности по выкупу помещений, находящихся в аренде.

Ранее предельная площадь недвижимого имущества, на которое распространяется преимущественное право выкупа арендующими его субъектами малого и среднего бизнеса составляла 300 квадратных метров.

«За два года в рамках приватизации этим предложением воспользовалось 150 предприятий. В то же время предприятия малого бизнеса, которые занимают площади свыше 300 квадратных метров, просят увеличить предельную площадь до 1 тыс. квадратных метров. Мы вполне можем пойти на это решение, дав возможность выкупать помещение более 300 метров. Кроме того, если раньше рассрочка платежа была до года, то сейчас предлагается увеличить ее до трех лет. Это будет существенной формой поддержки предприятий, которые арендуют площади у города и оказывают необходимые гражданам услуги», - заметил Собянин.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»