Армяно-чеченский конфликт закончился стрельбой у МИД РФ

Суд арестовал двух жителей Чечни – Шамиля Чекиева и Шамиля Албакова. По версии следствия, именно они были основными участниками перестрелки с применением пистолетов и автоматов, которая произошла в ресторане «Олива».


© 07.mvd.ru

Таганский суд Москвы арестовал двух жителей Чечни – Шамиля Чекиева и Шамиля Албакова. По версии следствия, именно они были основными участниками перестрелки с применением пистолетов и автоматов, которая произошла в ресторане «Олива», рядом со зданием МИД РФ. Знакомые молодых людей утверждают, что два Шамиля только защищались от более чем 30 агрессивно настроенных уроженцев Армении.

Инцидент в ресторане «Олива», расположенном на Смоленском бульваре, произошел в ночь на 8 февраля 2013 года.  У трех десятков  выходцев из Армении возник конфликт с тремя жителями Чечни. Последние пригрозили оппонентам оружием. Те быстро сбегали к своим машинам, достали из багажников автомат Калашникова и несколько пистолетов, после чего открыли по заблокированным в помещении противникам шквальный огонь. Чеченцы, укрывшись за столиками, отвечали одиночными выстрелами.

Как пошутил  источник агентства в правоохранительных органах, автоматчик стрелял по принципу: «Так их ненавижу, что смотреть не хочу». Он выпускал очереди из-за угла зала, не видя  оппонентов. Все это привело к тому, что человек с «Калашниковым» подстрелил своего же знакомого - Артура Хакумяна. После этого армяне, подхватив раненного товарища, уехали. Следом за ними скрылись и чеченцы. Всего перестрелка длилась около 20 минут. По ее итогам УВД ЦАО возбудило уголовное дело по статьям УК РФ 213 (хулиганство) и 222 (незаконное хранение оружие).    

В конце прошлой недели сотрудники УВД ЦАО при поддержке спецназа задержали предполагаемых участников стрельбы: двенадцать уроженцев Армении и семерых жителей Чечни. Последних схватили, когда они все вместе собрались в одной из квартир. При обыске помещения были обнаружены граната, пистолеты ТТ и Марголина, а также незарегистрированный травматический пистолет. Однако позже большинство задержанных отпустили. Следователи сочли, что непосредственно в стрельбе принимали участие пятеро армян и двое чеченцев - Шамиль Чекиев и Шамиль Албаков. Их арестовали. Также мера пресечения в виде ареста была избрана Шахмарзу Дзейтову. В УВД ЦАО полагают, что в «Оливии» его не было, но один из изъятых в квартире пистолетов принадлежал именно ему.

По словам приятеля задержанных жителей Чечни, в тот вечер два Шамиля и их знакомый заехали поужинать в ресторан «Олива». Во время застолья у них возник бытовой конфликт с уроженцами Армении: вначале кто-то кого-то случайно задел плечом, потом одним показалось, что другие на них «не так» смотрят. Минут 30 шла перебранка. Потом, как утверждает собеседник агентства, 30 армян, настроенных явно агрессивно, стали окружать столик с чеченцами. Поскольку силы соперника превосходили почти в десять раз, жители Чечни решили припугнуть оппонентов оружием. По словам источника, у молодых людей были при себе травматические, а не боевые пистолеты. Приезжие из Армении вернулись уже с автоматом и пистолетами и открыли беспорядочную стрельбу. Причем чеченцы не имели возможность покинуть ресторан, поскольку огонь велся как раз со стороны выхода. Что касается обнаруженного в квартире боевого оружия, то знакомый Шамилей уверяет, что его якобы подбросили оперативники.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах, однако, отмечает, что в этой истории еще предстоит серьезно разбираться. В частности, в возможных причинах конфликта. В тот день ресторан был закрыт на спецобслуживание и попасть в него могли только «свои». Поэтому не исключено, что армяне и чеченцы заранее договорились о встрече, чтобы обсудить какую-то возникшую проблему. Но нормального разговора не получилось. К тому же, как рассказал источник, большинство участников этой вечеринки ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов - в связи с расследованиями о деятельности группировок «борсеточников», о разбойных нападениях, об автоугонах и нанесении побоев.

Юрий Вершов          

      

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru