Москва - все новости
21 марта 2013, 15:00

Прокуратура Подмосковья не одобрила компенсации депутатам, не переизбравшимся на новый срок

МОСКВА, 21 марта. Прокуратура Московской области указала Мособлдуме необходимость пересмотреть намерения внести изменения в закон, предусматривающие выплаты депутатам, не переизбравшимся на новый срок.

Отметим, ранее депутаты Московской областной думы единогласно приняли за основу проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Московской области «О гарантиях осуществления полномочий депутатами Советов депутатов муниципальных образований Московской области, членами выборных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления Московской области».

Как писал «Росбалт»,  суть его в том, чтобы поощрить депутатов, которые занимают выборные должности, то есть тех, кто работает на платной основе. "В случае, если на очередных выборах, которые грядут 8 сентября, избиратели за меня не проголосуют, предлагается выплатить мне единовременную компенсацию в размере 12 средних месячных заработков. Моя заработная плата на посту председателя составляет 80 тыс. рублей. То есть единовременная компенсация составит порядка одного миллиона рублей, то есть примерно одна сотая бюджета", — пояснил тогда председатель политической партии "Колокол", председатель Совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур.

По его словам, после публикации из проекта исчезло двенадцатикратное поощрение: на заседании думы 7 февраля было озвучено уже премирование четырьмя окладами.

Однако, как отметил Дижур, 12 февраля он обратился к прокурору Московской области Александру Аникину с просьбой внести представление в адрес Московской областной думы об отмене внесения изменений в закон в части, касающейся выплаты единовременного поощрения депутатам работающим на постоянной основе.

В своем письме Дижур подчеркнул, что в отличии от муниципального служащего, имеющего работодателя, обладающего правом поощрить работника, у депутата единственным работодателем является народ. И единственной формой поощрения работы депутата может быть лишь поддержка его населением на последующих выборах. Вместо этого депутаты областного парламента предлагают поощрять как раз тех депутатов, кто выборы проиграл.

Ответ, полученный из прокуратуры, гласил:  «Установлено, что изложенные в обращении доводы нашли свое подтверждение, в связи с чем, прокуратурой области Председателю Московской областной думы направлены замечания на положения проекта закона».

Как отметил Николай Дижур, в настоящее время комитет по местному самоуправлению Московской областной Думы готовит законопроект ко второму чтению. По сложившейся практике, второе и третье окончательно чтение может пройти одномоментно. Замечания прокурора могут быть учтены, а могут быть и проигнорированы. В этом случае политик намерен обратиться к прокурору Московской области с требованием выхода в суд в защиту неопределенного круга лиц.
 

Меньше слов — в нашем Instagram