Москва - все новости
21 марта 2013, 23:14

Аграновский: Три года колонии за стрельбу для молодой девушки - жестокий приговор

МОСКВА, 21 марта. Независимый адвокат Дмитрий Аграновский назвал приговор студентке Александре Лотковой, получившей три года колонии за стрельбу в метро, жестоким и несправедливым.

"Любой, кто посмотрит видеозапись драки, поймет, что речь идет максимум о превышении пределов необходимой обороны. Шла драка двух групп здоровенных парней, в которую она оказалась вовлечена. Насколько я понимаю, никто даже не пытался выяснить, могла ли она верно оценить такую ситуацию. Она ведь не спецназовец какой-нибудь! Даже если Саша превысила этот предел, я впервые вижу, как молодой девушке, никогда не привлекавшейся к ответственности, сразу давали бы реальный трехлетний срок", - пишет Аграновский в своем блоге в "ЖЖ".

В приговоре суда ни о какой самообороне речи не шло. Лоткову приговорили за умышленное причинение тяжких телесных повреждений (одному из нападавших, Ивану Белоусову, резиновая пуля попала в грудь и застряла в легком. Второму – Ибрагиму Курбанову – угодила в живот). Попытки адвокатов Лотковой доказать, что у нападавших был нож, ни к чему не привели: судья заявил, что не доверяет ни подсудимой, ни свидетелям защиты: их он счел лицами заинтересованными. По словам адвоката Лотковой Ярослава Пакулина, защита надеется найти свидетелей, которые подтвердили бы слова девушки, пишет "КП".

"Я надеюсь, что в вышестоящей инстанции к нашим доводам отнесутся более благосклонно. Но все равно нам, как воздух, нужны очевидцы происшедшего – люди, которые никак не заинтересованы в исходе дела, но которые видели, как все происходило. Нам нужно доказать, что у нападавших был нож, и они представляли реальную угрозу. На видеозаписи видно, что на платформе были люди, которые все видели. Их никто не пытался найти и опросить. И вот теперь мы просим их откликнуться", - сказал Пакулин.

По словам  Аграновского, есть и другие способы облегчить участь Александры Лотковой. "Я бы, например, попробовал поработать с потерпевшими,. Не может быть, чтобы они желали девушке такой участи. Если бы они попросили смягчить Александре приговор, это могло бы повлиять на судей", - считает адвокат.

Напомним, Тверской суд Москвы сегодня вынес приговор в отношении Александры Лотковой, обвиняемой в стрельбе из травматики на станции столичного метро "Цветной бульвар" 26 мая 2012 года. Ранения получили  22-летний  менеджер по кредитам "Росбанка" Иван Белоусов и 24-летний  Ибрагим Курбанов. Стрелявшая девушка находилась в компании молодых людей.