ЕГЭ по-столичному

Количество пунктов проведения единого госэкзамена в этом году сократиться почти вдвое, а вместо одного Регионального центра обработки информации работы московских школьников будут проверять еще восемь его территориальных подразделений.

Количество пунктов проведения единого госэкзамена в этом году сократиться почти вдвое, а вместо одного Регионального центра обработки информации работы московских школьников будут проверять еще восемь его территориальных подразделений. О том, чем еще процедура ЕГЭ в этом году будет отличаться от прошлогодней, и какие сюрпризы готовят выпускникам, рассказали в департаменте образования столицы.

Как сообщили чиновники от образования, изменений в самой процедуре не много. Во-первых, по словам ответственного секретаря государственной экзаменационной комиссии Елены Щетневой, изменилась концепция расписания ЕГЭ, и если в предыдущие годы «экзаменационная сессия» начиналась с предметов по выбору, то теперь первым экзаменом, которые предстоит сдать, станет русский язык. Это позволит своевременно выявить выпускников, получивших двойки и по русскому, и по математике, и не допустить их к пересдаче экзаменов. При этом, как отметила Щетнева, ранее этот процесс затруднялся тем, что результаты второго обязательного экзамена поступали накануне дня пересдачи. Кроме того, более ранняя сдача ЕГЭ по основным предметам позволит выпускникам своевременно получить результаты апелляций, уверена ответственный секретарь экзаменационной комиссии.

Во-вторых, изменилась продолжительность экзаменов. В этом году ЕГЭ по русскому станет длиннее, а по математике – короче. «Продолжительность экзамена по русскому языку увеличится на 30 минут и составит 3 часа 30 минут, а вот ЕГЭ по математике, информатике, литературе и физике станут короче на 5 минут. Теперь, согласно требованиям СанПиН, продолжительность этих экзаменов будет составлять 3 часа 55 минут», - рассказала Щетнева.

А теперь перейдем к особенностям московского ЕГЭ. В текущем году количество пунктов проведения экзамена сократиться вдвое, и если в 2012 году их было порядка 570, то на сегодняшний день, даже с учетом присоединения к столице двух новых округов, чиновники решили оставить только 300. При этом каждый из них будет рассчитан на 200-250 человек.

«Таким образом мы минимизируем количество педагогов, привлекаемых, в общем, к несвойственной им работе организаторов и контролеров», - отметил замглавы департамента образования Николай Юренко.

При этом Щетнева обратила внимание, что пункты сдачи ЕГЭ станут ближе выпускникам. Они будут располагаться непосредственно в районах и проходящим испытания не придется колесить по всей Москве в день сдачи экзаменов. Зато более мобильными планируют сделать педагогов, привлекаемых для организации проведения экзамена. Их будут направлять в разные районы города вне зависимости от того, где они работают. О том, в какой именно пункт поедут педагоги, они узнают лишь накануне ЕГЭ.

Кроме того, если раньше проверкой экзаменационных работ занимался один единственный Региональный центр обработки информации, то теперь ему в помощь решили создать восемь территориальных подразделений. Это, по словам Юренко, существенно упростит логистику, ведь работы не придется доставлять в единый центр с разных концов Москвы.

«Тем самым мы до двух суток сокращаем время между написанием ЕГЭ и выдачей результата", - отметил чиновник. При этом он напомнил, что ЕГЭ по русскому и математике проверяются в течение шести дней, а экзамены по выбору - четыре дня, после чего данные передаются на федеральный уровень.

Определенные изменения коснутся и работы наблюдателей. С этого года столичные власти решили упростить процедуру регистрации для наблюдателей на ЕГЭ. Теперь все желающие могут зарегистрироваться на сайте Московского центра качества образования. И если в прошлом году общественных наблюдателей было около 4 тыс. человек, то в этом году чиновники рассчитывают привлечь на порядок больше.

При этом, как заметила ответственный секретарь государственной экзаменационной комиссии, упрощается именно процедура регистрации, а не аккредитации. То есть, департамент образования будет по-прежнему строго отбирать людей, призванных следить за чистотой экзамена. 

Кроме того, наблюдатели теперь смогут выбрать, отправиться ли им непосредственно в пункт приема ЕГЭ или следить за процедурой по видеотрансляции в специально созданном для этого центре, в который будет стекаться вся информация с установленных в местах проведения экзамена видеокамер.

Елена Щетнева также обратила внимание, что в текущем году организован один общегородской пункт регистрации заявлений на сдачу ЕГЭ в дополнительный период. «В прошлом году срок подачи участниками ЕГЭ заявлений на дополнительный период был ограничен: с 20 июня по 5 июля. В этом году пункт регистрации уже начал работать, поэтому выпускники прошлых лет и лица, желающие сдавать ЕГЭ в дополнительный период, уже сегодня могут подать заявление в пункт регистрации, который расположен по адресу: Семеновская площадь, дом 4», - сообщила Щетнева. По ее словам, это предотвратит повторную регистрацию на ЕГЭ выпускников текущего года.

Кроме того, по тому же адресу размещена общественная приемная Государственной экзаменационной комиссии, куда выпускники уже сейчас, даже после окончания срока регистрации на сдачу ЕГЭ в основной период, могут подать заявление, чтобы внести изменения в выбранный ими перечень предметов. Если такая потребность возникла, можно отправить заявление в общественную приемную, либо оставить его непосредственно в своем образовательном учреждении, пояснила Щетнева.

Что касается дополнительных мер контроля, то, по словам руководителя Регионального центра обработки информации Андрея Постульгина, на входе в пункты приема экзамена учащихся будут проверять охранники с ручными металлоискателями, а в коридорах будут установлены видеокамеры. «Мы не стали устанавливать камеры непосредственно в помещениях, где пишутся работы, так как считаем, что выпускники к этому еще не готовы», - отметил он.

"Вопрос об установлении "глушилок" сейчас обсуждается комиссией при президенте РФ, а также прорабатывается в министерстве здравоохранения, но положительного решения пока не нашел", - отметил Постульгин. По его словам, дело в том, что до сих пор не ясно, какое влияние они могут оказывать на здоровье детей.

"В этом году "глушилок" точно не будет", - заверил глава регионального центра обработки информации.

Если говорить о выборе предметов, то в 2013 году наиболее востребованными оказались обществознание, английский язык и физика. Постульгин обратил внимание, что на сегодняшний день заявление на сдачу ЕГЭ в основной период подали уже порядка 60 тыс. человек. Из них 45% будут сдавать по четыре экзамена, и порядка 33% - по три.

«Для проведения двух этапов экзамена заказано почти 300 тыс. экзаменационных материалов», - отметил руководитель регионального центра обработки информации. При этом для инвалидов по зрению чиновники заказали материалы, напечатанные шрифтом Брайля.

Анна Семенец