Москва - все новости
23 марта 2013, 23:12

Друг семьи Березовского опроверг слухи о том, что олигарх покончил с собой

© кадр ntv.ru

МОСКВА, 23 марта. Экс-гендиректор "Коммерсанта" и близкий друг семьи бизнесмена Бориса Березовского Демьян Кудрявцев подтвердил факт  кончины олигарха, уточнив, что причиной не было самоубийство.

Отвечая на вопрос, было ли это самоубийство, Кудрявцев сказал: "Нет! Это не так! Этого никто не знает. Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток — неизвестно от чего произошла остановка сердца", пишут "Известия".

Источник издания сообщил также, что в последнее время Березовский находился на лечении в психо-неврологической клинике. В то же время  ряд СМИ передает, что за последнюю неделю опальный олигарх перенес несколько сердечных приступов.

Напомним, ранее адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский сообщил в своем микроблоге, что беглый олигарх покончил жизнь самоубийством. 

Борис Березовский родился в Москве 23 января 1946 года. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973-м — механико-математический факультет МГУ. Член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда.Автор более 100 научных работ и ряда монографий. Лауреат премии Ленинского комсомола, был награжден Международным орденом Святого Константина Великого.

В 1989 году  активно начал заниматься бизнесом. Стал основателем основателем и крупнейшим акционером ряда ведущих российских компаний: ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал и др.Входил в число совладельцев телекомпании ТВ-6, издательского дома "КоммерсантЪ", "Независимой газеты", "Новых известий".

В 1995 году начал заниматься политикой. Предложил президенту Борису Ельцину назначить Анатолия Чубайса руководителем избирательного штаба, а позже убедил генерала Александра Лебедя поддержать Ельцина на выборах, на которых тот одержал убедительную победу. В 1996-1997 годах исполнял обязанности заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В мае 1997 года при его непосредственном участии был подписан мирный договор между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Был снят с должности по инициативе Чубайса и Бориса Немцова. В 1998-1999 гг. — исполнительный секретарь Содружества независимых государств (СНГ). В 1998-м разработал концепцию реформирования СНГ, которая была отменена после его отставки, инициированной председателем правительства РФ Евгением Примаковым.

В 2000 году активно участвовал в кампании по избранию Владимира Путина президентом РФ. Летом 2000-го в знак несогласия с политикой Путина отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ, а осенью под давлением Кремля уехал из России, получил политического убежище в Великобритании (2003 год), проживал в Лондоне. Совместно с Сергеем Юшенковым и Владимиром Головлевым учредил оппозиционную путинскому режиму партию Либеральная Россия.

На Бориса Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007 года в Лондоне.

В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", и приговорен к лишению свободы на 13 лет. Россия неоднократно требовала его экстрадиции от Великобритании, однако получала отказы.


 


 


 

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе