Москва - все новости
23 марта 2013, 23:50

Политологи: Березовский не понял, что время его прошло

МОСКВА, 23 марта. Политологи комментируют новость о кончине в Великобритании олигарха Бориса Березовского, скрывшегося из России 13 лет назад.

По мнению президента Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Березовский был "символом человека, который решает почти все".
"Борис Абрамович, несомненно, был таким серым кардиналом конца 90-х годов 20 века в России… Я не был знаком с Борисом Абрамовичем Березовским, и мне сложно о нем судить. В то же время я очень активно занимался политикой в регионах в 90-е годы и могу сказать, что я постоянно сталкивался с тем, что какие-то люди мне говорили: "А вот тут надо посоветоваться с Березовским", — сказал РИА "Новости"  Минченко.
При этом политолог отметил, что Березовский был "слишком быстрым для российской политики начала 2000-х годов, он слишком фонтанировал идеями". "Тогда концепция была более спокойная, была идея такой нормализации. Борис Абрамович в нее не укладывался. При этом, насколько я знаю, ему предлагали вписаться в систему, он был не готов", — отметил эксперт.

В то же время комбинаторскому таланту Березовского отдавалось уважение, отметил он. "Если брать последний период жизни Бориса Абрамовича, то я думаю, что главная его трагедия была в том, что он думал, что сможет создать некий крестовый поход против Путина и его системы поддержки. А оказалось, что этот крестовый поход никому не нужен", — добавил Минченко.

Борис Березовский, о кончине которого стало известно в субботу, войдет в историю, как азартный игрок из 90-х годов, у которого был конфликт с российскими властями и сложные отношения с оппозицией, считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"О Борисе Абрамовиче, скорее всего, будут вспоминать, как о фигуре из истории 90-х годов. Он ощущал себя азартным игроком, которому явно недостаточно было предпринимательской деятельности. Березовский хотел большего: влиять на политическую ситуацию, увольнять министров и прочее. И с такими амбициями Березовский прожил до конца своих дней. Его драма, пожалуй, в том, что он пережил свое время", - заявил Макаркин "Интерфаксу" .

"Он считал себя самодостаточной фигурой, для которой неприемлемы какие-либо коалиции. Как азартный игрок, он всегда хотел все партии разыгрывать самостоятельно и продолжал играть, когда правила игры уже изменились", - отметил эксперт.

"Борис Абрамович хотел и пытался обратить на себя внимание. Но в реальности он уже давно перестал быть фигурой, которая в состоянии иметь сколько-нибудь значимое политическое значение. Кроме того, он оказался в сложном материальном положении, да еще проиграл процесс Абрамовичу в британском суде. Борис Абрамович (Березовский) никак не ожидал, что британский суд окажется не на его стороне", - сказал Макаркин.

Напомним, по неофициальным данным, Борис Березовский покончил жизнь самоубийством утром 23 марта в своем доме в Суррее, недалеко от города Аскот. По другой версии, причина его смерти — инфаркт. Факт кончины олигарха подтвердили родственники.

Борис Березовский — бывший российский ученый, предприниматель и политический деятель, с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании, где получил политическое убежище. В России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к 13 годам тюрьмы.