Москва - все новости
24 марта 2013, 00:59

Михаил Козырев: Березовского подкосило осознание того, что он не сможет вернуться в Россию

МОСКВА, 24 марта. Продюсер ночного эфира телеканала "Дождь" Михаил Козырев рассказал. что борис Березовский пребывал в грубокой депрессии из-за того. что понимал, что больше никогда не сможет вернуться в Россию.

Как пояснил Михаил Козырев, в прямом эфире  его отношение к Березовскому "очень личное и субъективное": "Я делал под его руководством радиостанцию «Наше радио», радиостанцию «Ультра», «Best FM». Мало кто из тех людей, которые влюблены в русскую музыку, могут связать ее каким-то образом с тем, что Березовский на нее тоже повлиял, дав моей команде карт-бланш делать то, что мы считаем нужным. Все фестивали «Нашествие», все то, что мы делали в эти годы – это его заслуга, потому что он был точно так же влюблен в эту музыку, как и мы, и получал огромное удовольствие от того, что мы делаем. Это не было для него коммерческим проектом, это было для него подвижничеством".

По  словам Козырева, недавно он несколько часов разговаривал с Березовским, будучи в Лондоне.  "Последний раз, когда я с ним разговаривал, я был потрясен: настолько как будто жизнь его оставила уже в этот момент. Он вдруг неожиданно расстался с надеждой, что он когда бы то ни было увидит родину, которую он очень любил, и не мог никак себе простить, что он участвовал в таком повороте ее судьбы. Он все время жил надеждой, что он вернется, что настанет время, он сможет приехать, сможет здесь жить. Он задавал мне такие смешные вопросы, как «А какие рестораны открылись на Патриарших прудах, когда идешь с Малой Бронной до Садового кольца?», «Есть ли ощущение, что люди уезжают скопом, или все-таки они остаются?» Он сказал, мне кажется, что я никогда не вернусь. Именно такая формулировка была для него удручающей, лишающей его сил", - отметил Козырев в эфире телеканала "Дождь".

"Безнадежность его нынешнего состояния, конечно, повлекла за собой депрессию вполне клиническую, полномасштабную. Я его спрашивал, как он лечится, он говорил, что он со многими консультировался и ездил в Израиль, лежал в клинике, и ничего не помогает. Он остался очень одинок, потому что катастрофа не приходит одна. Все вокруг тут же предъявили ему счет, включая самых близких людей", - рассказал Михаил Козырев.

Напомним, по неофициальным данным, Борис Березовский покончил жизнь самоубийством утром 23 марта в своем доме в Суррее, недалеко от города Аскот. По другой версии, причина его смерти — инфаркт. Факт кончины олигарха подтвердили родственники.

Борис Березовский — бывший российский ученый, предприниматель и политический деятель, с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании, где получил политическое убежище. В России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к 13 годам тюрьмы.