Москва - все новости
24 марта 2013, 01:21

В интервью накануне смерти Березовский сказал, что "потерял смысл жизни"

МОСКВА, 24 марта. Журналист журнала Forbes встретился с Борисом Березовским за несколько часов до его смерти - 22 марта.

Как отметил журналист Илья Жегулев, он обещал Березовскому не публиковать данное интервью, но после его смерти посчитал необходимым нарушить обещание.

«Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», - цитирует Forbes слова  Бориса Березовского.

«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...Я не должен был уезжать из России...», - сказал Березовский.

На вопрос журналиста, понимает ли он, что, если бы остался в России, то сейчас сидел в тюрьме, Березовский ответил: «Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне...У меня нет сейчас ответа на этот вопрос... Ходорковский... сохранил себя. Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я... потерял смысл. Я не хочу сейчас заниматься политикой».

«Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», - сказал Борис Березовский.

Напомним, по неофициальным данным, Борис Березовский покончил жизнь самоубийством утром 23 марта в своем доме в Суррее, недалеко от города Аскот. По другой версии, причина его смерти — инфаркт. Факт кончины олигарха подтвердили родственники. Полиция Великобритании пока не готова комментировать причины смерти Березовского.

Борис Березовский — бывший российский ученый, предприниматель и политический деятель, с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании, где получил политическое убежище. В России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к 13 годам тюрьмы.