Москва - все новости
25 марта 2013, 11:58

Познер: Twitter и блоги - это непрофессиональная журналистика

МОСКВА, 25 марта. Известный российский телеведущий Владимир Познер прокомментировал версии о том,  может ли журналистика существовать при Интернете и не станут ли Twitter и блоги именно основным источником информации. Об этом стало известно из сообщений на официальном сайте Познера.

"Я всегда говорю: «Нет, конечно же, потому что это непрофессиональная журналистика. Это совсем другое», - заявил Познер, приводя в качестве аргумента  выдуманную историю о том, что группа ученых в одном из американских университетов создала новый препарат с сильными антибактериальными свойствами.

«Но, - говорится в этом материале, - вместе с тем этот препарат может быть опасным с точки зрения сохранения чистоты питьевой воды». То есть абсолютно короткое журналистское сообщении. Дальше пошло всякого рода обсуждение в интернете. Одни говорят так «Надо быть идиотом, чтобы не понимать, какой это потрясающий прорыв, что появился препарат, который используется для борьбы с бактериями разными». Другая точка зрения: «Надо быть абсолютным идиотом, чтобы не понимать, что угроза для чистой воды – это куда страшнее и перевешивает то положительное, что есть в этом препарате», - рассказывает Познер, отмечая, что "журналистика здесь не причем, а причем личное мнение".

Телеведущий подчеркнул, что "журналистика, которая должна быть объективной, честной, показывать обе стороны, если их две, а то и три, и четыре, это совсем не то же самое, что блоги или Twitter, где каждый отдельный человек высказывает только свое мнение и не признает никакого другого". "Это, все-таки, как ни говори, не журналистика, а нечто из другой области. Я не против, но не обольщайтесь: это никогда не заменит журналистику", - заключил Познер.