Москва - все новости
25 марта 2013, 21:46

Amnesty International: Проверки НКО используются для дискредитации и очернения правозащитников

МОСКВА, 25 марта. В понедельник в представительство Amnesty International в Москве с проверкой пришли сотрудники прокуратуры РФ и ФНС. Об этом говорится в официальном сообщении организации.  

Сегодняшнее событие - еще одно в череде проверок некоммерческих организаций в целом ряде регионах России, отмечают правозащитники.  

Помимо Amnesty International, в понедельник правоохранительные органы  посетили офисы фонда "Общественный вердикт", "Движения за права человека" и Агентства социальной информации. По заявлению проверяющих, цель инспекции заключается в проверке НКО на предмет исполнения действующего законодательства некоммерческими организациями.

Amnesty International и другие НКО неоднократно осуждали недавние изменения в законодательстве, приведшие к ограничению деятельности правозащитников, и выражали глубокое беспокойство тем, что новые законы могут использоваться для устрашения критиков властей и закрытия НКО, говорится в сообщении организации.   

Amnesty International озабочена тем, что нынешние проверки используются для дискредитации и очернения НКО в глазах общественности.  

"Деятельность Amnesty International в полной мере соответствует требованиям законодательства РФ. Внеплановый же характер проверок в НКО вызывает недоумение, а их масштаб заставляет усомниться в их оправданности", - подчеркивают в НКО.   

Ранее сегодня руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил Генпрокуратуру объяснить массовые проверки НКО в России.

Читайте Росбалт в Google Новости