Москва - все новости
27 марта 2013, 05:25

Любимов готов вернуться в театр на Таганке "на определенных условиях"

МОСКВА, 27 марта. Режиссер Юрий Любимов не исключает возможности возвращения в театр на Таганке, который он покинул в июле 2011 года после скандала с труппой, но на определенных условиях.

"Просто так я не вернусь", - пояснил режиссер в интервью BBC. "Представьте себе - вас оскорбили, будто вы брали какие-то деньги. Оскорбили жену - а она иностранка, она же не может подавать в наш суд, это бесполезно, как вы догадываетесь. Поэтому я еще не решил. Вот они придут ко мне 29-го, тогда и будем решать".

Как сообщают СМИ, 29 марта состоится встреча Любимова с руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, на которой будет обсуждаться возможность сотрудничества режиссера с театром на Таганке. Ранее Капков выразил уверенность, что городским властям удастся уговорить Любимова.

С просьбой вернуться обратилась к бывшему художественному руководителю и группа актеров "Таганки". Во вторник на пресс-конференции актеры Тимур Бадалбейли, Дмитрий Высоцкий, Дмитрий Муляр, Любовь Селютина и Феликс Антипов заявили, что без Юрия Любимова репертуар театра ветшает. "Надо констатировать, что эксперимент по жизнедеятельности и развитию театра на Таганке без Юрия Любимова оказался несостоятельным и провальным. По-другому и быть не могло. Мы хотим, чтобы он вернулся", - заявил Тимур Бадалбейли.

Напомним, 95-летний Юрий Любимов ушел с поста художественного руководителя и директора Театра на Таганке в июле 2011 года. Тогда между режиссером и актерами произошла публичная размолвка: труппа обвинила Любимова в невыплате гонораров, а тот, в свою очередь, заявил, что его не устраивает разнузданность актеров и их нежелание работать. Актер Феликс Антипов в одном из интервью заметил, что труппа в целом не имеет ничего против самого Любимова, но недовольна поведением его жены Каталин. На данный момент директором театра является Владимир Флейшер, ранее возглавлявший центр имени Мейерхольда.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube