Москва - все новости
27 марта 2013, 05:25

Любимов готов вернуться в театр на Таганке "на определенных условиях"

МОСКВА, 27 марта. Режиссер Юрий Любимов не исключает возможности возвращения в театр на Таганке, который он покинул в июле 2011 года после скандала с труппой, но на определенных условиях.

"Просто так я не вернусь", - пояснил режиссер в интервью BBC. "Представьте себе - вас оскорбили, будто вы брали какие-то деньги. Оскорбили жену - а она иностранка, она же не может подавать в наш суд, это бесполезно, как вы догадываетесь. Поэтому я еще не решил. Вот они придут ко мне 29-го, тогда и будем решать".

Как сообщают СМИ, 29 марта состоится встреча Любимова с руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, на которой будет обсуждаться возможность сотрудничества режиссера с театром на Таганке. Ранее Капков выразил уверенность, что городским властям удастся уговорить Любимова.

С просьбой вернуться обратилась к бывшему художественному руководителю и группа актеров "Таганки". Во вторник на пресс-конференции актеры Тимур Бадалбейли, Дмитрий Высоцкий, Дмитрий Муляр, Любовь Селютина и Феликс Антипов заявили, что без Юрия Любимова репертуар театра ветшает. "Надо констатировать, что эксперимент по жизнедеятельности и развитию театра на Таганке без Юрия Любимова оказался несостоятельным и провальным. По-другому и быть не могло. Мы хотим, чтобы он вернулся", - заявил Тимур Бадалбейли.

Напомним, 95-летний Юрий Любимов ушел с поста художественного руководителя и директора Театра на Таганке в июле 2011 года. Тогда между режиссером и актерами произошла публичная размолвка: труппа обвинила Любимова в невыплате гонораров, а тот, в свою очередь, заявил, что его не устраивает разнузданность актеров и их нежелание работать. Актер Феликс Антипов в одном из интервью заметил, что труппа в целом не имеет ничего против самого Любимова, но недовольна поведением его жены Каталин. На данный момент директором театра является Владимир Флейшер, ранее возглавлявший центр имени Мейерхольда.