Москва - все новости
27 марта 2013, 11:46

Александров: Новая форма военной подготовки студентов не отменяет уже существующих

МОСКВА, 27 марта. Новая форма прохождения воинской службы не отменяет существующие формы военной подготовки в гражданских вузах. Об этом заявил ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, передает корреспондент «Росбалта».

По словам ректора, на сегодняшний день таких форм две. «Это либо подготовка офицеров запаса на военных кафедрах, либо занятия в учебных центрах, которые готовят кадровых офицеров», - отметил Александров. Эти формы продолжат свое существование.

Однако, по словам ректора, в последние 10 лет в гражданских вузах наблюдалось сокращение, практически сведение к нулю таких форм обучения.  «Если раньше мы обучали всех молодых людей, которые могли пройти по здоровью, то на сегодняшний день, принимая 3,5 тыс. студентов в год, на военную кафедру мы можем взять лишь125 человек. Нас это очень тревожит, потому что вряд ли кто-то сможет подготовить военных специалистов по этой отрасли лучше, чем технические вузы. Кроме того, таким образом, мы давали дополнительное образование нашим ребятам, а сейчас такой возможности практически нет», - заключил ректор МГТУ им. Баумана.

Все это, по словам Александрова, и послужило толчком для введения новой формы прохождения воинской службы для студентов.