Москва - все новости
27 марта 2013, 12:14

ФСБ завершила расследование дела создателя партии «Родина»

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 27 марта. Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ СССР, одного из основателей партии «Родина» Валерия Вдовенко. Его обвиняют в создании экстремистской группировки «Северное братство», которая готовила в России государственный переворот.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, в окончательной редакции Валерию Вдовенко, более известному в определенных кругах как Шеф, предъявлено обвинение по статье 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества).

По версии ФСБ РФ, в 2006 году Вдовенко был одним из создателей экстремистского сообщества «Северное братство». «Целью «Северного братства» был объявлен приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате «бархатной революции», - утверждают в Федеральной службе безопасности.

Валерий Вдовенко являлся сотрудником Первого управления КГБ СССР, в 90-е годы работал в администрации президента и правительства РФ, затем стал внештатным советником премьера Виктора Черномырдина.  В начале 2000-х годов он был одним из создателей "Партии российских регионов" и партии "Родина".

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.