Москва - все новости
27 марта 2013, 14:03

Студенты-медики могли бы проходить службу «в рассрочку» в военных госпиталях

МОСКВА, 27 марта. Участвуя в эксперименте по внедрению новой формы прохождения военной службы, студенты-медики могли бы направляться в госпитали при дивизиях. Так полагает проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, генерал-полковник медицинской службы в отставке Иван Чиж, передает корреспондент «Росбалта».

«При нашем вузе сохранился учебно-военный центр, который готовит кадровых офицеров, однако в других медицинских вузах нет ни таких центров, ни военных кафедр. После окончания обучения они отправляются в армию рядовыми, без учета специальности, и могут служить кем угодно: автоматчиком, пулеметчиком. При этом по возвращении на гражданку в их документах записывается именно та специализация, по которой они проходили службу и нигде не указывается, что такой-то солдат – врач», - отметил Чиж.

По его мнению, сложившуюся ситуацию нужно срочно менять:  возвращать военные кафедры в тех вузах, где еще сохранилась хорошая школа и есть необходимость, обусловленная близким расположением воинских частей, или внедрять новые формы военной службы, такие как служба «в рассрочку».

«Наш ректор данную инициативу поддержал. Студенты, готовые пойти на этот эксперимент, могли бы, например, направляться для прохождения службы в госпитали при дивизиях. Таким образом, они одновременно получали бы и военную подготовку и определенные практические навыки по своей специальности», - подчеркнул проректор.

При этом он согласился, что студенты, которые захотели служить по новой форме, должны учиться на семестр дольше. Кроме того, по его словам, сейчас специалисты, окончившие медицинские вузы, не могут быть военными врачами, так как военных кафедр при медицинских вузах больше нет. Новая форма военной службы предоставит им такую возможность.