Москва - все новости
27 марта 2013, 17:35

Эксперт: Для разрешения кризиса на Кипре Запад применяет методы Госплана

МОСКВА, 27 марта. В попытках разрешить кипрский финансовый кризис Запад действует «антирыночными» методами, в результате чего лекарство может оказаться хуже болезни. Такое мнение было высказано в среду участниками заседания Московского политклуба на тему «Кипр как повод для Третьей мировой войны» в столичном  пресс-центре «Росбалта».

Заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов сравнил действия министра финансов Германии Вольфганга Шойбле с советским «госплановским подходом». «Это неудачная попытка взять налог с якобы криминальных денег», - считает Белов. Эксперт напомнил, что доклад федеральной разведывательной службы Германии, BND о криминальном характере российских денег на Кипре, сыгравший значительную роль в развитии кризиса, базировался «на системном анализе», без конкретных улик.
 
«Шойбле с голландским коллегой раскачали лодку, - подчеркнул Владислав Белов. – ЕС от этого потеряет больше, чем Россия». По его мнению, «Шойбле и канцлера Ангелу Меркель должны наказать выборы».

В этой связи  председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что доклад BND «был подготовлен всем разведывательным сообществом вместе с ЦРУ США». «Деньги на Кипре "грязные", но в Европе их не меньше, - подчеркнул Кабанов. – Только в Европе "грязные" деньги работают на европейскую систему, а на Кипре - нет».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен