Москва - все новости
28 марта 2013, 08:26

Экс-главе департамента Минобороны Васильевой предъявлено новое обвинение

© Фото Хамовнического суда

МОСКВА, 28 марта. Следствие предъявило обвинение экс-главе департамента Минобороны РФ, фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой в хищении акций на сумму более 190 млн рублей.

"Главным военным следственным управлением СК России уже предъявлено обвинение бывшему руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой в хищении акций открытого акционерного общества "31 Государственный проектный институт специального строительства" более чем на 190 млн рублей", — говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

Установлено, что акции стратегически значимого для обороноспособности страны предприятия ОАО «31 ГПИСС» были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами: 70% акций Института купила компания «ВитаПроджект», на тот момент подконтрольная Васильевой, а 30% - ОАО  «Сосновоборэлектромонтаж», принадлежащее строительному холдингу «ТИТАН-2», совладельцами которого на тот момент являлись жена и дочь бывшего заместителя министра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

Как отметили в СК РФ, нынешний владелец компании «ВитаПроджект» по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность РФ в лице Минобороны все 70% акций «31 ГПИСС». Собственник остальной часть акций Института также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции.

Следствием был также установлен факт продажи комплекса зданий в центре Москвы, в котором размещался 31 Государственный проектный  институт специального строительства по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 млн рублей.

Как известно, экс-руководительница имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева проходит по громкому делу о хищениях в военном ведомстве и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Васильева находится под домашним арестом.

На фоне коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, и впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса".