Москва - все новости
28 марта 2013, 10:39

Тверской суд принял решение поместить экс-директора ЕБРР Котову в психбольницу

© http://www.bnews.kz

МОСКВА, 28 марта. Бывший директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России, Белоруссии и Таджикистана Елена Котова, обвиняемая по делу о коррупции, принудительно  помещена в психиатрическую больницу имени Алексеева (бывшая имени Кащенко). Такое решение было принято МВД РФ и Тверским судом.

О том, что Елена Котова оказалась в Кащенко, «Росбалту» рассказал один из знакомых банкира. По его словам, 25 марта Тверской суд неожиданно удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД РФ о принудительном помещении Котовой в психиатрический стационар для проведения экспертизы ее состояния сроком на один месяц. В этот же день оперативники препроводили экс-директора ЕБРР в психиатрическую клиническую больницу имени Алексеева. «Как это ни смешно, но ее поместили в палату №6», - рассказал собеседник агентства.

Это уже не первый подобный случай, произошедший за последнее время. 18 марта 2013 года по решению тех же Следственного департамента и Тверского суда в Кащенко принудительно отправили бывшего руководителя Первичной профсоюзной организации администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ и управления делами президента РФ (ППО АП РФ) Людмилу Попкову, обвиняемую в растрате.

Напомним, в феврале 2011 года Следственный департамент МВД РФ по материалам, поступившим из Англии, возбудил дело по ст. 30 и ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Согласно версии правоохранительных органов, в 2009 году представитель РФ в ЕБРР Елена Котова потребовала от бизнесмена Сергея Черникова перевести  на счета одной из офшорных фирм $1,5 млн. За эту сумму банкир обещала положительно решить вопрос о выделении ЕБРР кредита в $95 млн структурам Черникова. Бизнесмен обратился в Службу внутреннего контроля ЕБРР. Там провели собственное расследование и пришли к выводу, что информация Черникова соответствует действительности.

Подробности читайте здесь

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram