Москва - все новости
28 марта 2013, 14:25

Эксперт: 94% узбекских мигрантов имеют профессиональное образование

МОСКВА, 28 марта. Большинство граждан Узбекистана, приезжающих в Россию, имеют профессиональное образование. Об этом рассказала «Росбалту» юрист, руководитель миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI, член РОО «Узбекское содружество Москвы» Валентина Чупик.

«Большинство узбекских мигрантов (94,2%) имеют профессиональное образование. Так, 22% мигрантов из Узбекистана приезжают в Россию с высшим образованием или ученой степенью: 12% имеют инженерно-технические специальности, 10% - экономические и гуманитарные. Порядка 17% являются квалифицированными рабочими, имеют за плечами пятилетний стаж или высокий профессиональный разряд», - рассказала эксперт.

При этом, по ее словам, из них только 13% удается трудоустроиться по специальности из-за дискриминации по признаку национальности и гражданства. Чупик также отметила, что не могут устроиться по специальности, в том числе, и русские выходцы из Узбекистана. Большая часть мигрантов трудоустраивается не по специальности - на стройках (44%),  в сфере бытового обслуживания населения (27%)  или общепита (21%).

«Российским работодателям, в основном, безразлична квалификация мигрантов – они потребляют всех и стараются употребить именно на неквалифицированные работы. К квалифицированному труду обычно допускаются (и то не всегда) мигранты, имеющие уже опыт работы именно в России, желательно – именно у этого работодателя», - заметила собеседница агентства.