Москва - все новости
29 марта 2013, 16:16

Поставнин: «Закон о резиновых квартирах» «нагибает всю страну» без надобности

МОСКВА, 29 марта. Принятие пресловутого «закона о резиновых квартирах», обсуждаемого в Государственной думе, создаст массу лишних трудностей для самых разных групп населения, без всякой государственной надобности. Такое мнение высказал в пятницу на круглом столе в московском пресс-центре «Росбалта» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

По мнению Поставнина, тех целей, которые ставит перед собой законодатель и которые перед ним поставил президент России Владимир Путин, вполне можно достичь на основе имеющегося законодательства. Так, владельцев квартир, сдающих их в наем и не уплачивающих налога регистрирующих у себя в квартире десятки и сотни гастарбайтеров и т.п., можно привлечь к ответственности, применив существующие статьи Уголовного кодекса об уклонении от налогов, подделке документов и т.д. Можно наказать и тех, у кого в квартире расходуется много холодной и горячей воды.

Вячеслав Поставнин выразил удивление опубликованной статистикой Федеральной миграционной службы, насчитавшей в стране 6 тыс. 452 т.н. «резиновых квартир», где зарегистрированы массы мигрантов. «Если ФМС так хорошо знает все «резиновые квартиры», зачем им еще один закон?» - спросил эксперт, отметив, что, создавая новые бюрократические барьеры, власть «нагибает всю страну».

Поставнин также высказал предположение, что власти ставят перед собой задачу создать «реестр разыскиваемых лиц», куда могут войти те социальные группы, за которыми власть желает пристально следить, например, те россияне, которые помногу живут за границей.

Напомним, по проекту федерального закона №200753-6, принятому Государственной думой в первом чтении 15 февраля, за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, хозяина жилья предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительными работами на срок до трех лет, а также лишением свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства. В пояснительной записке к законопроекту указано, что каждый год в России фиксируются тысячи «резиновых домов», где регистрируются сотни тысяч человек, реальное место жительства которых неизвестно.

Читайте Росбалт в Google Новости