Москва - все новости
29 марта 2013, 16:27

Эксперты: «Закон о резиновых квартирах» - убогий, популистский и неисполнимый

МОСКВА, 29 марта. Резкой критике был подвергнут в пятницу на «круглом столе» в московском пресс-центре «Росбалта» «закон о резиновых квартирах», обсуждаемый ныне в парламенте  законопроект, предлагающий наказывать за проживание без регистрации и за фиктивную регистрацию граждан. Участники беседы отказали авторам документа как в реализме, так и в благих целях.

Как считает эксперт рабочей группы постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Сергей Скотников, законопроект «отбрасывает страну на 20 лет назад», к советским временам прописки. «Регистрация у нас по закону уведомительная, но на самом деле она и сейчас «квази-уведомительная», - напомнил эксперт. Его коллега Людмила Жирова заметила, что власть трактует понятие «местожительства» как конкретную квартиру, тогда как правильнее было бы разделить понятия «местожительства» (населенный пункт) и адреса.

Эксперты подчеркнули, что новый закон ничем не помогает борьбе с нелегальной миграцией, а больше всего осложняет жизнь гражданам России, переезжающим в другой город на работу. Причем, как заметил заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель, пострадают вовсе не уроженцы Северного Кавказа, нелюбимые многими москвичами, а приезжие из русских областей, не имеющие развитых связей в столицах. Правозащитница Лилия Графова охарактеризовала законопроект как «популистский» по замыслу, «убогий» по содержанию  и неисполнимый на практике.   

Напомним, по проекту федерального закона №200753-6, принятому Государственной думой в первом чтении 15 февраля, за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, хозяина жилья предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительными работами на срок до трех лет, а также лишением свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства. В пояснительной записке к законопроекту указано, что каждый год в России фиксируются тысячи «резиновых домов», где регистрируются сотни тысяч человек, реальное место жительства которых неизвестно.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен