Москва - все новости
31 марта 2013, 15:52

Проректор Московского энергетического института задержан за взятку

© mvd.ru

МОСКВА, 31 марта. Проректор Московского энергетического института был задержан с поличным при получении взятки. Вместе с ним "взяли" посредника, 50-летнего экономиста подчиненного ему отдела МЭИ. В результате по двум статьям возбуждено уголовное дело.

Расследование ведет Главное следственное управление СК РФ по Москве и оно намерено обратиться в суд с ходатайством об аресте.

"Как установлено, часть помещений института в корпусе на Энергетической улице арендовало одно из столичных ЗАО, - сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. - В феврале проректор предложил руководству фирмы передавать деньги наличными, а договор формально не продлевать".

Для личной безопасности он поручил вести переговоры своему подчиненному. Накануне в одном из кафе в крупном торговом центре на шоссе Энтузиастов экономист получил оплату за февраль - 155 тыс. рублей, а затем привез всю сумму своему начальнику.

Сразу после передачи денег сотрудники ФСБ задержали и проректора, и посредника - в служебном кабинете в здании ректората МЭИ на Красноказарменной улице Москвы.

Отметим, в середине месяца глава Минобрнауки отправил в отставку ректора МЭИ Сергея Серебрянникова. Причиной стало то, что Счетная палата выявила в вузе нарушения в сфере использования бюджетных средств. По данным контрольного ведомства, нецелевым образом были потрачены 34,7 млн руб.

Напомним, ранее на взятке попался ректор Государственного университета управления (ГУУ) Виктор Козбаненко. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Козбаненко был задержан с поличным при получении 7 млн рублей. 11 марта он был отстранен от должности.

21 марта в здании Минобрнауки в рамках расследования уголовного дела в отношении Козбаненко были проведены следственные действия. Через несколько дней был вызван на допрос в Следственный комитет замминистра образования и науки РФ Марат Камболов.