Москва - все новости
1 апреля 2013, 13:47

Свидетель: Поэту Ахтаханову перед убийством угрожали «люди Кадырова»

© ruslan-ahtahanov.ru

МОСКВА, 1 апреля. В ближайшее время материалы дела об убийстве известного чеченского поэта, проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова будут переданы на утверждение в прокуратуру. В них фигурируют показания важного свидетеля об угрозах поступавших жертве со стороны «людей Кадырова».

 Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, один из проректоров Современной гуманитарной академии (СГА) рассказал следователям, что Ахтаханов жаловался на угрозы, поступающие из Чечни. Также в Москву приезжали некие «люди Рамзана Кадырова»»,  с которыми у Ахтаханова состоялся весьма неприятный разговор. При этом Руслан якобы крайне негативно отзывался  о главе Чеченской республики. Причина конфликта заключалась в том, что от Ахтаханова требовали закрыть многочисленные филиалы СГА в Чечне, составлявшие конкуренцию местным государственным вузам, патронируемым Кадыровым.

Однако многочисленные друзья поэта, в том числе из ассоциации чеченских общественных и культурных деятелей, назвали на допросах  такую версию несостоятельной. По их словам, конфликт был не между Кадыровым и Ахтахановым, а между последним и ректорами чеченских государственных вузов. Именно Кадыров, являющийся почетным профессором СГА,  помог в разрешении конфликтной ситуации, а у Ахтаханова вплоть до гибели сохранялись теплые отношения с главой Чечни.

Напомним, Руслан Ахтаханов был застрелен на Беговой улице в Москве  15 ноября 2011 года. Сейчас заканчивают знакомиться с материалами дела предполагаемые участники преступления - Майербек Умаев и Зелимхан Каримов. Мотивом убийства в материалах дела называются негативные высказывания поэта о руководстве Чечни, которые возмутили Умаева и Каримова  "как патриотов Чеченской республики".

В отдельное производство выделены материалы в отношении исполнителя убийства Руслана Хайдарханова и «неустановленных» заказчиков. 

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.