Москва - все новости
1 апреля 2013, 17:34

Дипломат: Арабский мир для киргизских мигрантов более привлекателен, чем Россия

МОСКВА, 1 апреля. Арабские страны, где давно существует культура привлечения иностранной рабочей силы, более привлекательны для граждан Кыргызстана, нежели Россия. Об этом заявил «Росбалту» первый секретарь посольства Кыргызстана Алмаз Асанбаев.

Дипработник отметил, что в поисках рабочей силы в Кыргызстан приезжают работодатели не только из России. «К нам приезжали из Южной Кореи, мы заключили соглашение и ежегодно туда выезжают граждане по организованному набору. Есть специальная, достаточно жесткая схема, в рамках которой мы работаем. Речь идет о 2,5 – 3 тыс. ежегодно», - сообщил Асанбаев.
Но это, по его словам, не самое масштабное направление трудовой миграции.

«Наиболее привлекателен для киргизских мигрантов арабский мир. В основном туда едут молодые люди, знающие либо английский, либо арабский язык. Они работают в сфере обслуживания: гостиничный бизнес, индустрия туризма. Это очень хороший заработок и условия труда, полный соцпакет как в Корее, так и в Арабских Эмиратах. Но и в той, и в другой стране большое внимание уделяется знанию языка», - заметил первый секретарь посольства Кыргызстана.

«В постсоветское время наши граждане учили преимущественно русский язык. К слову, до сих пор русский язык носит статус официального языка - это язык межнационального общения, что закреплено в нашей Конституции. Кыргызстан - единственная страна, кроме Осетии и Абхазии, где русский имеет такой статус. Исходя из этого, изучение русского языка предусматривается в школе в обязательном порядке. Соответственно, и молодежь в основном направляется на заработки в Россию. Если бы наши граждане в свое время учили английский или арабский, сегодня в России ни одного киргиза не было бы. Условия труда в странах, где давно существует культура привлечения иностранной рабочей силы гораздо лучше, чем на постсоветском пространстве, к сожалению», - заключил собеседник агентства.