Москва - все новости
1 апреля 2013, 17:52

Дипломат: Киргизы едут в РФ, чтобы заработать стартовый капитал для открытия бизнеса на родине

МОСКВА, 1 апреля. Большинство мигрантов из Кыргызстана приезжают в Россию на временные заработки, чтобы впоследствии открыть свой бизнес на родине. Об этом заявил «Росбалту» первый секретарь посольства Кыргызстана Алмаз Асанбаев.

«Сегодня в Кыргызстане проходят процессы становления и развития. Каждый член нашего общества понимает, что от него зависит судьба страны. Молодежь выезжает с целью даже не столько постоянного заработка, сколько с целью получить начальный капитал, чтобы жениться, приобрести земельный участок и в дальнейшем открыть свой бизнес в области сельского хозяйства – выращивать скот», - отметил собеседник агентства.

При этом Асанбаев отметил, что выезд за рубеж для киргизских мигрантов – некий опыт, который длится от двух до пяти лет.
«Этот период заканчивается, человек возвращается на родину с определенным багажом, чтобы внести свой вклад в развитие страны», - подчеркнул он.

Дипработник привел в пример рабочих–строителей, которые постоянно ездили на заработки за рубеж. «Сегодня они уже никуда не выезжают и востребованы у себя на родине, где получают неплохие зарплаты. При этом их пребывание за рубежом позволило получить хороший опыт в профессии», - заметил Асанбаев.