Москва - все новости
2 апреля 2013, 15:44

В Москве будут судить телефонных мошенников, обманувших пенсионеров на 22 млн рублей

МОСКВА, 2 апреля. Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о телефонном мошенничестве в отношении пожилых россиян. В качестве обвиняемых по делу привлечены 11 женщин и 10 мужчин. Всем им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщили "Росбалту" в московской прокуратуре, обвиняемые, прибывшие в Москву на заработки из различных регионов России и ближнего зарубежья, устроились на работу телефонными операторами в сall-центр на Литовском бульваре.

В качестве работодателя выступала 44-летняя гражданка Молдовы Ковбас, которая вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, подбирала людей с хорошим знанием русского языка, приятным голосом и умением убеждать.

Приобретая нелегальные базы телефонных номеров, участники группы вычисляли людей преклонного возраста. Их особое внимание привлекали пенсионеры, которые уже пострадали от мошенников, приобретая биологически активные добавки вместо лекарств. Стариков вновь обманывали: им звонили, представляясь сотрудниками госорганов, и обещали правительственную компенсацию за причиненный ущерб. Для получения компенсации, со слов мошенников, надо было заплатить «налог» от положенной суммы.

Каждый участник группы был заинтересован в том, чтобы обмануть как можно большее количество людей на возможно большую сумму, так как получал проценты от этого «налога».

Деятельность телефонных мошенников была пресечена 8 февраля 2012 года. Их жертвами стали 35 пенсионеров, которым причинен ущерб почти на 22,6 млн рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Черемушкинский суд Москвы.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе