Топливо проверили без нагаек

В столице прошли организованные муниципальными депутатами общественные рейды по проверке автозаправочных станций на качество топлива. После того, как будут проверены все АЗС, составят списки добросовестных и недобросовестных поставщиков бензина.


© Фото Леонида Смирнова

В столице прошли  организованные муниципальными депутатами  общественные рейды по проверке автозаправочных станций на качество топлива. Этот серьезный почин был несколько омрачен отсутствием обещанной яркой приманки, без которой, впрочем, он вполне может обойтись.

Инициатива, о которой идет речь, изначально привлекла к себе внимание двумя «информационными поводами». Первый из которых – желание и намерение общественников проверить качество реализуемого в городе бензина – оказался не самым «громким». Внимание прессы, да и публики в значительной мере было привлечено вторым обстоятельством: к проверочным рейдам муниципалы решили привлечь казаков. И, как и следовало ожидать, нашли у московских казачьих атаманов поддержку.

Социальная психология понятна: качество топлива, на самом деле, очень важно, но насколько наши граждане верят в действенность общественных акций и силу муниципальных собраний?  А вот казачьи нагайки вокруг бензоколонок – это как-то заранее «бодрит». Человеческая комедия, грозящая перерасти в небольшой боевик. Немудрено, что именно казачья «составляющая» вышла на первый план в тех анонсах, что появились по данному вопросу. Сами же муниципалы, похоже, были этим обстоятельством слегка уязвлены.

Фото Леонида Смирнова

В беседе с корреспондентом «Росбалта» координатор Экологического совета муниципальных депутатов г. Москвы Евгений Тимонин рассказал об этом так: «Экологический совет муниципальных депутатов провел расширенное заседание 27 марта, на котором было подписано соглашение с казачеством. Казаки помогают осуществлять охрану порядка во время проведения рейдов по автозаправочным станциям Москвы. Мы начинаем первые рейды по территориям Северного, Восточного и Юго-Восточного административных округов».

Корреспондент «Росбалта» присоединился к рейду в Северном округе Москвы. Казаков не оказалось – ввиду обычных организационных несостыковок. Руководитель рейда, депутат муниципального собрания района Сокол Антон Морозов, был не совсем доволен тем, что пресса хочет казаков. Можно понять человека, для которого суть дела - прежде всего. Кроме Морозова, в проверке участвовали несколько молодых мужчин и дам на двух легковых машинах – все они общественники из рядов технической интеллигенции.

Первая АЗС, которая подверглась в САО муниципальной инспекции, принадлежит компании ЕКА и находится на улице Панфилова, 2 – почти под мостом, продолжающим улицу Алабяна.

Бензин на проверку общественники собирались честно купить за деньги в количестве пяти литров, но перед этим столь же честно представиться и уведомить о цели своего визита. Дело, однако, приняло неожиданный оборот. К общественной миссии визитеров кассир Маргарита Ивановна Заикина не выказала никакого отношения, ни положительного, ни отрицательного. Зато, едва лишь выяснилось, что для бензина гости припасли канистры пластиковые, как последовал решительный отказ, имеющий чисто технические основания – упаси Бог, никакой «политики».

«Мы в пластиковую тару никому бензин не отпускаем!» «Но вы видите, что тут написано: пригодно для хранения бензина и дизельного топлива?» Любопытно, сколько раз эти две простые фразы собеседники могут повторить друг другу. Оказалось, довольно много. Маргарита Ивановна разнообразила речь добавлениями: «У нас за это очень большой штраф», «Может, это для дачных косилок каких-нибудь пригодно», «Молодой человек, я с вами уже охрипла».

Фото Леонида Смирнова

Антон сначала упорно вбивал слова как сваи, а потом его осенила идея: купить железную канистру на те же общественные деньги, что и бензин. Но на бензоколонке, как было сказано, канистрами в настоящее время не торгуют. Так миссия встретила первый отпор, причем мотивированный: запрет на употребление пластиковых канистр объясняется страхом перед статическим электричеством.

Смущенные общественники двинулись на следующую АЗС, «лукойловскую», на улице Зорге, 23. Там события развивались несколько иначе: кассир Татьяна Дорофеева тут же позвонила в службу безопасности компании «Лукойл» и получила четкую инструкцию: никаких бумаг не подписывать, с гостями же обходиться вежливо, бензин им отпустить и сказать спасибо.

Что и было сделано. Далее последовала нехитрая операция: залитый на колонке в канистру бензин тут же, в сторонке был торжественно разлит в три пластиковых бутыли, их закрыли навинчивающимися пробками, которые можно снять, только оставив на горлышке ободок, и запечатали бумажными печатями. Одну бутыль общественники передадут на госэкспертизу, другую оставят себе, а третью вручили Татьяне на хранение.

Фото Леонида Смирнова

На третьей АЗС, «Газпромнефти», на Ленинградском проспекте, 45, ждало еще одно замешательство: оказалось, что бензин №95, назначенный к проверке, в настоящий момент сливают из автоцистерны, это не так быстро. Тогда Антон все-таки решил купить железную канистру в магазине запчастей и вернуться по первому адресу.

Это имело смысл. На обратном пути нас встречал управляющий АЗС Михаил Колонин – и когда ему предъявлена была новенькая канистра, аж в оберточной бумаге, но с несомненно металлическим горлом, вся операция прошла благополучно. «А насчет пластика, уж извините, - заметил Михаил. – Эти ваши канистры, кажется, в каких-то штатах США только сертифицированы».

Так совершился рейд. Могли ли несколько мохнатых папах внести в него серьезные изменения? Вряд ли: на бензоколонках народ серьезный, его нагайками не очень напугаешь.

По поводу использования казаков, корреспондент «Росбалта» получил в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности краткое разъяснение за подписью руководителя департамента Алексея Майорова: «Сообщаю, что в городе Москве охрана общественного порядка осуществляется правоохранительными органами. В соответствии с законом города Москвы от 26.06.2002 №36, содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка оказывает Московская городская народная дружина».

«Кроме того, - говорится далее в ответе, - контроль за качеством бензина и дизельного топлива осуществляется соответствующими федеральными органами по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, необходимости и правовых оснований для привлечения к данному виду деятельности казачьих организаций не имеется». Примечательно, что на днях провести внеплановые поверки топлива на АЗС на днях поручил уполномоченным структурам мэр столицы Сергей Собянин.

Но почему же общественные активисты, не имеющие никаких мандатов от городской исполнительной власти, были встречены "топливным персоналом" с пониманием и получили-таки возможность – после урегулирования технического вопроса – свою задачу выполнить?

«Мы руководствуемся федеральными законами «О защите прав потребителей» и «Об основах охраны окружающей среды». А также регламентом работы автозаправочных комплексов, - сообщил накануне Евгений Тимонин. - Мы - совет депутатов, нам мандат власти не нужен, мы разнопартийная структура. Политической окраски не имеем».

«У нас конкретная позиция экологов, - продолжал координатор совета. - Нас травят грязным, нечищенным топливом, там токсичные вещества выделяются в окружающую среду. Проблема эта на должном уровне уже поднята, но те масштабы, в которых ей сейчас занимаются, недостаточны».

Действительно, если заглянуть в федеральный закон «О защите прав потребителей», то в его статье 45 можно найти пункт 2, который гласит: «Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:… проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг)… и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей».

И как видим, эта правовая база работает. Даже в нашем государстве, достаточно авторитарном и мало еще знакомом с успехами общественного самоуправления. Это само по себе даже интересней «кутерьмы погонов и лампасов»

«После того, как мы проведем массовую акцию по всему городу, подведем итог, - заверил Евгений Тимонин. - Обязательно пригласим на пресс-конференцию. У нас будет список недобросовестных заправщиков, мы их опубликуем, но сначала представим журналистам. Отправим результаты в службу экологического контроля г. Москвы. Через некоторое время проведем повторный рейд по недобросовестным заправщикам, опять опубликуемся. И если второй раз не поможет, планируем все материалы передать в суд, вплоть до приостановки деятельности этих АЗС и окончательного их закрытия».

Остается добавить, что общественники заготовили специальные наклейки для бензоколонок: «зелененькие» для добросовестных АЗС и «красненькие» для предполагаемых жуликов. Понятно, что последние долго не провисят, но и муниципалы своего дела так просто не оставят.

 Леонид Смирнов