Москва - все новости
4 апреля 2013, 17:37

Удальцов: "Болотное дело" будут расследовать до Олимпиады в Сочи

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 4 апреля. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом по обвинению в организации массовых беспорядков в России, считает, что власти "хотят тянуть "болотное дело" до окончания Олимпиады в Сочи". В блоге оппозиционера на "Эхе Москвы" опубликован материал, текст которого был записан и передан адвокатами Удальцова.

"Еще недавно многие из нас были уверены, что приговоры по «болотному делу» могут быть вынесены к маю 2013 года, чтобы следствие могло отчитаться перед президентом об «успешно проделанной работе» к годовщине событий 6 мая. Однако в последнее время мне стало понятно, что власти намерены тянуть расследование «болотного дела» как можно дольше", - полагает Удальцов.

"Похоже, что власти избрали следующую тактику: каждый месяц в деле будут появляться 1-2 новых обвиняемых, и в связи с этим будут продлеваться сроки следствия. В результате, жулики и воры надеются, что протестное движение будет деморализовано и его активность резко понизится", - поясняет свою точку зрения Удальцов, отмечая, что "нашим властям совсем не хочется, чтобы Олимпиада проходила на фоне массовых демонстраций и митингов".

Оппозиционер заключает, что "болотное дело", скорее всего, будут расследовать до самой Олимпиады-2014, регулярно пополняя количество обвиняемых, изолируя лидеров оппозиции и нагнетая истерию в СМИ, чтобы запугать оставшихся на свободе.

В этой связи Удальцов просит всех неравнодушных граждан поддержать личным участием Международный день солидарности с "узниками Болотной", который пройдет 6 апреля. В Москве митинг согласован в Новопушкинском сквере и начнется в 14:00, в Петербурге акция пройдет с 14:00 на Троицкой площади. Удальцов отмечает, что важна численность новых протестных акций.

"Всем нам надо помнить об одном. Если людей придет мало, если лидеры проигнорируют эту акцию, то жулики и воры сделают для себя простой вывод: все напуганы, солидарности нет, а значит можно и дальше фабриковать уголовные дела и арестовывать ни в чем не виновных активистов", - добавляет он.

Удальцов обвиняется по уголовному делу  о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади, а также о приготовлении к  организации  массовых беспорядков на территории РФ (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ).

На днях Басманный суд рассмотрел вопрос о продлении домашнего ареста в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Арест оппозиционеру  был продлен до 6 августа, при этом прогулки запрещены.