Москва - все новости
4 апреля 2013, 17:50

Археологи: Москва оказалась старше, чем это официально считается

МОСКВА, 4 апреля. Историческая встреча князей Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича, ставшая поводом к первому летописному упоминанию о Москве, происходила на территории, где в более поздние века был построен Московский Кремль. О такой гипотезе, как передает корреспондент «Росбалта», рассказал  журналистам председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер.

На момент встречи ростово-суздальского князя Юрия Догорукого и новгород-северского князя Святослава в 1147 году это место называлось «градом». По мнению археологов, основанном на многочисленных находках, к тому времени Москва была уже сложившимся поселением, вероятно, городского типа. «Град» был обнесен стеной из дубовых бревен, стоявшей на песчаном валу. В самом центре Москвы, в районе Кремля, Гостиного Двора и Ильинки, обнаружено порядка 20 археологических объектов XII века, но есть и более ранние находки, относящиеся к XI столетию.

Александр Векслер выразил уверенность, что рано или поздно будет установлена точная археологическая дата основания Москвы. Археологи также напомнили, что встреча Юрия Долгорукого со Святославом в Москве произошла именно 28 марта по старому стилю (День города в сентябре празднуется по другим причинам). Юрий дал в честь Святослава «обед силен» на пятой неделе Великого поста. Впрочем, как полагают ученые, христианские традиции, особенно по части соблюдения постов, еще не успели тогда прочно укорениться в относительно недавно крещеном государстве.

Подписывайтесь на нас Вконтакте