Москва - все новости
5 апреля 2013, 14:19

Умирающую девушку-инвалида освободили под подписку о невыезде

МОСКВА, 5  апреля. 25-летняя тяжело больная Маргарита Чарыкова отпущена на свободу под подписку о невыезде. Об этом сообщила адвокат Светлана Сидоркина, которая представляет интересы девушки по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»:

По словам адвоката, Маргарита уедет домой по месту проживания матери в Московской области и будет решаться вопрос о ее госпитализации.

3 апреля следствие отозвало из Савеловского суда Москвы ходатайство о продлении ареста в отношении Чарыковой. 5 апреля девушке должны были предъявить обвинение в окончательной редакции.

Ранее здоровьем девушки заинтеревовался ЕСПЧ. Он направил документ в правительство России с просьбой предоставить информацию о состоянии здоровья  Чарыковой, которая содержалась  в СИЗО №4 Москвы.

Напомним, что в марте в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. По словам матери девушки  Эрики Каминской, ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат пирацетам с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч.1 ст.30 п. "Г" ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО "Печатники".

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе