Москва - все новости
8 апреля 2013, 19:25

"Мемориал" обжаловал прокурорскую проверку в суде

© 23.mvd.ru

МОСКВА, 8 апреля. Правозащитный центр "Мемориал" обратился в Замоскворецкий районный суд Москвы с заявлением об обжаловании действий и решений прокуратуры Москвы. Об этом говорится в официальном сообщении организации.  

В "Мемориале" поясняют, что обжалуют внеплановую проверку, которую прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта.   

"Проверяющие, вручив письмо, подписанное заместителем прокурора Москвы Захаровым, отказались сообщить основания проверки и ее пределы. Кроме того, они не разъяснили представителям организации их процессуальные права при проведении проверки", - отмечают в НКО.  

"Мемориал" полагает, что решение прокуратуры о проведении проверки и действия проверяющих незаконны, поскольку противоречат статьям 21 и 22 Закона о прокуратуре, нарушают права организации, гарантированные статьями 24 и 30 Конституции РФ и статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.   

"Мемориал", как и Конституционный суд РФ, полагает, что режим прокурорских проверок не урегулирован с достаточной точностью. Следовательно, положения статей 21 и 22 Закона о прокуратуре не могут служить для них основанием", - заявляют в НКО.  

Начиная с 21 марта, правоохранители наведались с инспекциями в более чем 90 НКО, в том числе "Агору", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International.