Камушки расселят за 5 млрд рублей

Очередной сеанс «обратной связи народа с властью» имел место в минувший уикэнд. Жители Центрального округа Москвы встречались с заместителем мэра – главой строительного комплекса Маратом Хуснуллиным. Скучать не пришлось никому.

Очередной сеанс «обратной связи народа с властью» имел место в минувший уикэнд. Жители Центрального округа Москвы встречались с заместителем мэра – главой строительного комплекса Маратом Хуснуллиным. Скучать не пришлось никому.

Из конкретных болевых точек ЦАО, выделились следующие. Абельмановская застава – район близ метро «Пролетарская». Его жители оказались, пожалуй, самыми «голосистыми». Помимо прочего, их выступление имело еще и «антиклерикальный» характер: население возражает против строительства гостиницы для паломников возле Покровского женского монастыря. Жители считают, что наплыв паломников окончательно вызовет транспортный коллапс в районе.

«Все к Матроне едут, а парковаться где?!» - вопрошала молодая экспрессивная блондинка, обобщая суть претензий населения. Она же заявила, что у местного ЗАГСа отобрали парковку, и теперь длиннющие свадебные лимузины паркуются, где попало, дополняя всеобщий хаос.  Ну, и ко всему, оказывается, власти отказались от проекта подземного перехода.

Заместитель мэра объяснил, что отменить гостиницу не представляется возможным: инвесторы выиграли суд присяжных. Проект перехода отменен как слишком дорогой – 1 млрд рублей. Это сложный лабиринт под всей площадью. Однако будут прорабатываться другие варианты, подешевле – это единственное, чем можно пока утешить страждущих. Кроме того, для жителей построят долгожданную поликлинику.

Вторая болевая точка – впрочем, хорошо известная - микрорайон Камушки, уже добрых 20 лет соседствующий с Москва-Сити и испытавший на себе все прелести жизни на гигантской стройке и наплыва автомобильных орд, которым отчаянно негде парковаться. То, что в Камушках жить больше нельзя, признано на официальном уровне уже давно. Марату Хуснуллину оставалось лишь подтвердить, что «стартовые дома» для переселения начнут вводиться в строй в 2014 году. Всего будет 19 домов, общие средства, выделяемые на этот проект – 5 млрд рублей. Существующие старые жилые дома в Камушках снесут и станут искать инвестора на этот пятачок.

Третья точка – Лужники. Возможно, неожиданно для многих Хуснуллин солидаризировался с той точкой зрения, что лучше бы новую грандиозную арену возводить за пределами этого старого спортивного района. Но уже подписаны все договоры с ФИФА, которая категорически против. Мэрия обещает сохранить все нужные для жителей спортивные объекты.

Тут же встал с места представитель соседнего района Хамовники. И с горечью заявил, что соседям «лужниковцев» живется гораздо хуже. «Деньги – Лужникам, а вся грязь – нам!» - воскликнул общественник – суть его сетований понятна: имеются в виду толпы спортивных болельщиков, наводняющие хамовнические переулки. Здесь у властей тоже есть некоторые планы по части улучшения ситуации, хотя и осторожные.

Была, однако, масса вопросов, где Марат Хуснуллин давал краткие ответы о принятых решениях. Причем, решения эти народу были приятны. Так, было однозначно сказано: не будет никакого строительства на Пушкинской площади. И под ней. Город отказался, наконец, не только от проектов подземных торговых центров и паркингов, но даже и от туннелей для бессветофорного проезда. После тщательного изучения, проект признан нецелесообразным. И, как особо подчеркнул Хуснуллин, город не намерен отступать, несмотря на то, что инвесторы могут вчинить исков на 8 млрд рублей. Пока, правда, никто не вчинил – да и у города юристы что надо, «судебные пе6рспективы» неплохие.

Куда менее масштабный, но тоже приятный «пустячок» - решено восстановить кинотеатр «Форум». Поклонники этого исторического местечка уже давно потеряли всякую надежду. Ценнейший участок на Садовом кольце между Сухаревкой и Самотекой больше десяти лет стоит без дела. От одного из первых московских кинотеатров осталась, по сути дела, одна фасадная стена в очень плохом состоянии. Но – слава Богу – теперь планируется реставрация, и будет именно кинотеатр, и он станет объектом культурного наследия. Контракт с инвестором, который столько лет сидел на этом месте, ничего не предпринимая, вероятно, будет расторгнут, здесь городу волноваться не из-за чего.

Что еще? По поводу масштабного строительства в районе Ходынки и улицы 1905 года, Хуснуллин жестко сказал: либо застройщик - компания «Монарх» расселяет всех жителей старых домов, либо строительства не будет. Точно известно, что не будет «народного гаража» (и вообще никакого гаража) на Новолесной улице, поскольку жители высказались против. Правда, тут же нашлись еще другие жители, которые гараж хотят. Ставится на реконструкцию стадион «Красная Пресня». Не будут сносить рабочий поселок Усачевку.

По нескольким поводам, народным ходатаям было отказано. Кстати, в роли одного из ходатаев выступал кинорежиссер Александр Митта, который выражал мнение жителей Грузинских улиц, выступающих против сомнительной, чересчур помпезной реконструкции общежития Московской консерватории. Марат Хуснуллин заметил, что эта земля – федеральная, как и сам проект. Хотя окончательно вопрос не закрыт. А вот по поводу старейшего центрального района Кадаши было сказано, что полностью аннулировать там новое строительство невозможно. Проект жилой застройки сокращен в 2,6 раза – и на этом придется успокоиться. 

В целом – собрание проходило жестко, жители ничуть не походили на запуганных кроликов и в выражениях себя не стесняли. Авторитетов не щадили: досталось на орехи и руководителям некоторых департаментов, хотя сами они находились тут же, и выразили готовность разобраться с жалобами.

Марат Хуснуллин и префект ЦАО Виктор Фуер в беседе с журналистами после встречи признали, что Центральный округ – самый проблемный и беспокойный. Но в пользе таких собраний не усомнились: то, что народ и власть получают возможность посмотреть друг другу в глаза, есть благо.

Леонид Смирнов