У убийцы Ямадаева «иммунитет» от силовиков

Полиция нашла оружие в машине Зелимхана Мазаева, который в ОАЭ обвинялся в исполнении убийства Сулима Ямадаева. Однако в очередной раз правоохранительные органы никаких претензий ему не предъявили.


- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Люберецкий суд Московской области продлил на два месяца срока ареста жителю Чечни Адлану Муртазалиеву. Его задержали в машине, в которой находилось оружие. За рулем автомобиля был Зелимхан Мазаев – человек, обвинявшийся властями ОАЭ в исполнении убийства Героя России Сулима Ямадаева. Но привлекать к уголовной ответственности его не стали. Мазаев уже давно живет в московском регионе, не раз попадал в неприятные истории с правоохранительными органами и всякий раз никаких претензий ему не выдвигалось.

Как сообщили «Росбалту» в Люберецком суде Московской области, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Адлану Муртазалиеву срока содержания под стражей на два месяца-  до конца мая 2013 года. Житель Чечни обвиняется по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

По данным источника агентства в спецслужбах, в ночь на 28 ноября 2012 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Малаховка на Быковском шоссе Mercedes с номером Чечни (95-й регион), содержавшим буквы КРА. В республике такие номера считаются «блатными», поскольку местное население расшифровывает их как «Кадыров Рамзан Ахматович». При осмотре салона автомобиля полицейские обнаружили портфель, в котором лежали боевой револьвер Magnum M с восемью патронами и травматический пистолет Steyr M-A1 с семью патронами. Никаких документов на оружие у двоих человек, находившихся в Mercedes, не было. При этом один из них оказался давним знакомым правоохранительных органов. Машиной управлял Зелимхан Мазаев 1981 года рождения, долгое время разыскивавшийся Интерполом за убийство в ОАЭ Сулима Ямадаева. В качестве пассажира в иномарке ехал Адлан Муртазалиев, 1984 года рождения.

Обоих чеченцев задержали, 28 ноября ЭКЦ ГУ МВД РФ по Московской области провел экспертизу, признавшую Magnum M нарезным огнестрельным оружием, пригодным для производства выстрелов. По факту обнаружения пистолета  и револьвера было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ. Однако обвинение в совершении данного преступления были предъявлены только Муртазалиеву. По словам источника «Росбалта», на допросе Адлан заявил, что портфель и находившееся в нем оружие принадлежат ему, с Мазаевым он не знаком, а в машине оказался случайно: мол, ловил попутку и остановил этот Mercedes. Мазаев охотно согласился с такой версией и подтвердил, что к пистолету и револьверу никого отношения не имеет, Муртазалиева не знает, просто подсадил его на дороге.  В результате Мазаева отпустили на свободу без предъявления обвинений. Перед судом предстанет только Муртазалиев.

Это далеко не первый случай, когда Зелимхан Мазаев попадает  в подобные неприятные ситуации. Как уже сообщал "Росбалт", осенью 2011 года он забыл пистолет Стечкина в ресторане "Сокровище шейха" на Мантулинской улице в Москве. Его нашли работники заведения и передали полицейским. А вскоре в ресторан приехал сам Зелимхан в сопровождении других уроженцев Чечни с требованием вернуть пистолет. Начался конфликт, в который пришлось вмешаться полицейским. Визитеры уверяли, что у них есть разрешение на ношение оружия, правда, предъявить его не смогли. В ходе разбирательств оперативники "пробили" Мазаева по всем доступным им базам, однако в розыске он не числился. В результате чеченцев отпустили, но Стечкина им не вернули. Как оказалось, несмотря на то, что власти Дубая объявили Мазаева в международный розыск за исполнение убийства в ОАЭ Героя России Сулима Ямадаева, у российских правоохранительных органов претензий к Зелимхану тогда не было.

После инцидента в ресторане "Сокровище шейха" он остался в столице. А в ночь на 21 февраля 2012 года группа жителей Чечни привезла Мазаева в НИИ имени Склифосовского с огнестрельным ранением. Врачи сделали ему операцию, после чего поместили в реанимационное отделение. В ГУ МВД РФ по Москве заявили, что Мазаев случайно сам прострелил себе бедро из травматического оружия: когда резко встал из-за столика в ресторане торгового комплекса "Европейский", находившийся за поясом пистолет выстрелил. При этом у пострадавшего имелась лицензия на ношение "травматики".

Герой России, экс-командир спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае. Киллер, которым, по версии полиции ОАЭ, являлся Зелимхан Мазаев открыл огонь по жертве из пистолета на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. После преступления Мазаев улетел в Москву.  Проведя расследование убийства, правоохранительные органы Дубая объявили в международный розыск семь человек, в том числе Мазаева, чья фотография долгое время находилась на сайте Интерпола. Однако в январе 2013 года власти ОАЭ прекратили его уголовное преследование по нереабилитирующим обстоятельствам. Он был прощен по нормам шариата.  

Юрий Вершов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru