Англия нашла киллера в Москве

Проведенная экспертиза на ДНК показала, что задержанный в Москве киллер Виталий Прока совершил в Лондоне покушение на банкира Германа Горбунцова. Однако выдан он будет не на Туманный Альбион, а в Румынию.


© Фото Александра Шварева

Проведенная в Англии экспертиза на ДНК показала, что задержанный в Москве киллер Виталий Прока совершил в Лондоне покушение на банкира Германа Горбунцова. Однако выдан он будет не на Туманный Альбион, а в Румынию, где также обвиняется в попытке застрелить бизнесмена. Расследовать преступление в отношении Горбунцова российские правоохранительные органы отказались.

Международный киллер Виталий Прока был задержан в Москве в феврале 2013 года. Полицейские в метро остановили мужчину для проверки документов, его поведения показалось им подозрительным. Пробив Проку по базам, стражи правопорядка выяснили, что Виталий разыскивается Румынией за покушение на убийство. Бабушкинский суд Москвы принял решение о его аресте. А вскоре  Скотланд-Ярд прислал в Москву международное поручение с просьбой предоставить образцы ДНК Проки, поскольку в Англии подозревают, что этот человек может быть причастен к покушению на Германа Горбунцова.

Киллер, который стрелял в банкира в Лондоне, оставил множество следов. Одна из выпущенных им пуль попала в стену, срикошетила и нанесла наемнику незначительное ранение, поэтому на месте преступления была обнаружена его кровь. Также английские полицейские нашли куртку киллера, на которой остались волосы.    

Учитывая, что отношения правоохранительных органов Лондона и Москвы  фактически заморожены, ответа англичане не дождались. Тогда они попытались получить образцы ДНК у родственников Проки, но получили отказ. В результате Скотланд-Ярд запросил в Румынии образцы ДНК, которые оставил там Прока. Сравнительный анализ показал, что и в Бухаресте, и в Лондоне действовал один и тот же преступник.

По данным «Росбалта», сейчас Виталий Прока находится в СИЗО «Матросская тишина», на днях адвокаты пытались оспорить его арест в Мосгорсуде, но  тот оставил решение Бабушкинского суда в силе. Генпрокуратура РФ пока не приняла решение об экстрадиции Проки в Румынию. У российских правоохранительных органов к нему никаких официальных претензий нет. Герман Горбунцов подавал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой начать в Москве расследование покушения в Лондоне (российское законодательство позволяет это сделать). Однако, по словам адвоката Горбунцова Вадима Веденина, недавно он получил отказ от прокуратуры. Та сообщила, что поскольку преступление совершено на территории Англии, то надзорное ведомство не видит оснований для «реагирования» на заявление банкира. СК РФ в свою очередь сообщил, что приобщил  заявление Германа к делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова, по которому Горбунцов проходит в качестве свидетеля.

Виталий Прока родился в 1979 году в Молдавии, уже в 16 лет получил свой первый срок за кражу. В 1997 году молодого человека арестовали за убийство. По версии следствия, во время разбойного нападения Прока забил до смерти двух женщин. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Но благодаря стараниям влиятельных родственников, адвокаты Проки добились, чтобы ему сократили срок до 25 лет. Потом к нему был применен акт амнистии, сокративший  срок пребывания в колонии до 17 лет. Но и столько Прока там не провел. В 2010 году его освободили условно-досрочно.

Молдавские правоохранительные органы подозревают, что, выйдя из колонии, он примкнул к одной из влиятельных группировок, в которой стал исполнять роль киллера. Как полагает Скотланд-Ярд, именно Прока весной 2012 года совершил покушение в Лондоне на банкира Германа Горбунцова. А в ноябре 2012 года он уже «засветился» в Румынии. По версии местной полиции, Прока получил «заказ» на устранение криминального «авторитета» Иоана Думитру Миронеску. Однако, перепутал его с другим человеком, который был похож на гангстера внешне и пользовался таким же автомобилем. Киллер открыл по 26-летнему жителю Бухареста огонь из пистолета и автомата, тот получил тяжелые ранение, но выжил.   

Напомним, весной 2012 года российский банкир Герман Горбунцов написал в СК РФ явку с повинной. В ней он сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вели переговоры об организации нападения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова. Этому предшествовал бизнес-конфликт с Антоновым из-за суммы в $106 млн. Когда стороны так и не смогли договориться, на Антонова было совершено покушение. По версии следствия, его осуществили трое жителей Чечни, которые также застрелили Героя России Руслана Ямадаева.

Вскоре после подачи явки с повинной Горбунцов сам стал жертвой киллера  - 20 марта 2012 года в Лондоне неизвестный выпустил в него восемь пуль. Финансист выжил, но до сих пор проходит длительный курс лечения.

Впрочем, по словам источника «Росбалта» в российских правоохранительных органах, скорее всего, нападение на Горбунцова связано не с этой, а с другой историей. Перед тем, как осесть в Лондоне, банкир купил в Молдавии пакет акций Universalbank и у него разгорелся конфликт с его другим акционером. Все это привело к возбуждению серии дел, как по заявлению Горбунцова, так и в отношении него самого. В частности, Генпрокуратура Молдавии заочно обвинила Горбунцова в подготовке покушения на акционера Universalbank Рената Усатого и сейчас требует экстрадиции Германа из Англии.

Александр Шварев