Мосгордума выселяет больных детей?

Не успел утихнуть скандал с передачей питерской больницы судьям, как на горизонте замаячил новый: дескать, в столице решили перевести уникальный консультативно-диагностический центр подальше от центра, отдав его здание городскому парламенту. Так ли это?


© gkdcsi.ru/

Не успел утихнуть скандал с передачей питерской больницы судьям, как на горизонте замаячил новый: дескать, в столице решили перевести уникальный консультативно-диагностический центр подальше от центра, отдав его здание городскому парламенту. Так ли это?

Решением столичного департамента здравоохранения городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике переезжает из старого здания в центре Москвы на улицу Маршала Бирюзова. Взамен трехэтажного здания в Успенском переулке (д. 16, стр. 1, стр. 2) медучреждению предлагаются нежилые помещения на первых этажах жилых домов 37 и 39, общая площадь которых значительно больше площади «старого» здания - 1,9 тыс. квадратных метров. В настоящее время в предоставляемых помещениях проводится капитальный ремонт, сообщили в ведомстве.
Однако родителям юных пациентов центра его переезд в новое здание особого оптимизма не внушает. Против решения властей выступает более 200 человек. «У наших детей забирают здание КДЦ в Успенском переулке, с закрытой территорией, расположенное в центре Москвы, что удобно для жителей всех районов Москвы и Подмосковья. Вместо этого нам предлагают аварийное здание, расположенное на улице Маршала Бирюзова, не имеющее собственной территории. Это дом 1952 года постройки с деревянными перекрытиями. Для сравнения, в старом особняке кругом мрамор», - подчеркнул активист инициативной группы Алексей Косенков.

Собеседник «Росбалта» отметил, что «новое» здание, согласно полученному ответу из управы района Щукино, охарактеризовано как «ограниченно работоспособное» и требует проведения выборочного капитального ремонта. Однако сейчас в здании ведется ремонт только инженерных коммуникаций, отмечает Косенков, ссылаясь на информационный стенд, размещенный компанией, которая, собственно, и занимается ремонтом.
Кроме того, по его словам, никто из родителей не видел документов, подтверждающий, что дом  в Успенском переулке и вправду находится в крайне тяжелом состоянии и требует капитального ремонта.

«Мы предполагаем, что данное решение связано с реконструкцией комплекса зданий Ново-Екатерининской больницы, на территории которой в 1952 году и был построен КДЦ, как одного из существующих проектов размещения депутатов Мосгордумы нового созыва», - считает активист.

Кроме того, по его мнению,  «современное оборудование, которое сейчас есть в центре, по соображениям пожарной безопасности и в соответствии с компоновкой здания может не пройти».
 «У нового здания нет ни прилегающей территории, ни парковки. Жители улицы Маршала Бирюзова уже возмущаются, что парковочные места, которых у них и так не хватает из-за того, что рядом стоит торговый центр, займут пациенты КДЦ. Назревает конфликт. А новую парковку там никто не строит, и если учесть, что формально переезд намечен на апрель-май, видимо, уже не построит», - продолжает активист. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день на учете в центре стоит 7,5 тыс. человек. Ежедневно на прием приезжает порядка 350 пациентов. Большинство - из южной части столицы и подмосковных городов. Он также обратил внимание, что в старом здании есть своя территория, сад, детская площадка, где дети могут погулять в ожидании приема специалистов. В новом здании такой возможности у них не будет.

В свою очередь департамент здравоохранения считает опасения активистов необоснованными и утверждает, что переезд центра в новое помещение лишь повысит его эффективность.
«Перевод учреждения производится в связи с дефицитом помещений в занимаемом здании и его техническим состоянием - несоответствием санитарным нормам вентиляции и требованиям пожарной безопасности», - отмечают в  ведомстве.

В центре работают консультативно-диспансерные отделения, стационар одного дня, консультативное отделение специализированной помощи. Есть клинико-диагностическая лаборатория, выполняющая широкий спектр исследований специфичных для выполнения задач центра, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, а также организационно-методический отдел по организации вакцинопрофилактики. Словом, структура такова, что требует новых площадей, а переезд позволит решить проблему.

Кроме того в департаменте здравоохранения  подчеркнули, что в новые помещения переедет и все необходимое для работы центра оборудование. «Здание выделено не просто так. Приезжали специалисты, которые занимаются установкой оборудования, осматривали помещение», - сообщили «Росбалту».

«Здание в Успенском переулке старое и требует ремонта. В рамках модернизации системы столичного здравоохранения центру предоставляют новое, большее по площади», - рассуждает представитель ведомства, пытаясь понять причины недовольства родителей. Действительно, пятиэтажную сталинку 1952 года постройки в качестве аварийной представить сложно. А то, что требуется выборочный капремонт,  так его и проводят - меняя коммуникации, являющиеся одними из самых важных и дорогостоящих частей любого здания. Понятно, что переезд - дело хлопотное и непростое и в определенный момент он осложнит работу центра, но все же это ситуация временная.

«Да, в центр было удобнее ездить, но, насколько мне известно, эта проблема тоже решается. В ЦАО в определенных поликлиниках планируется оборудовать небольшие кабинеты, где можно будет получать такую же медицинскую помощь, как в большом центре», - отметила представитель департамента здравоохранения столицы.

Ситуацию с причастностью к переезду Мосгордумы помог прояснить ее председатель Владимир Платонов. По словам собеседника агентства, Мосгордума пятого созыва никуда не переезжает. Новые площади потребуются депутатам уже шестого созыва, которых, согласно федеральному законодательству, станет на десять больше. «С тех пор как стало известно, что депутатов будет больше, рассматривались разные варианты, в том числе переезд в Москва-Сити. Сейчас ходят слухи по поводу переезда на Страстной бульвар. Вопросами строительства и переезда я не занимаюсь, но когда появилась ложная информация и в таком контексте стала упоминаться Мосгордума, я не мог этим не поинтересоваться. Меня заверили, что переезд центра задумывался давно, но постоянно откладывался, и к реконструкции, которая ведется на Страстном, совершенно не имеет отношения», - сообщил Платонов.

По словам председателя Мосгордумы, он направил письмо в департамент здравоохранения с просьбой разъяснить, действительно ли на новом месте, куда планируется переезд, маленькая парковка и разрушается здание. Ответ должен поступить в течение месяца.

Анна Семенец