Москва - все новости
16 апреля 2013, 08:34

Ректоров призывают встать на защиту студентов-"узников 6 мая"

МОСКВА, 16 апреля. Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ проводит в Интернете сбор подписей под петицией в защиту студентов-"узников 6 мая". Уже собрано 2,1 тыс. подписей из необходимых 3 тысяч.

Авторы петиции просят ректоров ряда столичных вузов вмешаться в судьбу молодых людей, содержащихся под стражей в рамках «болотного дела». Обращение направлено и.о. ректора ГАУГН Михаилу Афанасьеву, ректору МГУ им. М.В. Ломоносова Виктору Садовничему, ректору РГГУ Ефиму Пивовару, ректору РГСУ Лидии Федякиной.

"Ярослав Белоусов (МГУ им. Ломоносова), Степан Зимин (РГГУ), Алексей Полихович (РГСУ), Денис Луцкевич (ГАУГН) были арестованы за участие в мирном, согласованном шествии 6 мая 2012 года на Болотной площади. С момента задержания все они находятся под стражей, как особо опасные государственные преступники, став заложниками своей активной гражданской позиции", - говорится в послании.

"В ситуации противостояния репрессивных органов государства и общества, Вы, как руководители высших учебных заведений, должны поддержать арестованных студентов... Мы просим Вас принять самые активные действия, начиная от личного поручительства и заканчивая публичными выступлениями за освобождение узников-студентов", - обращаются активисты к ректорам.

Добавим, в столице продолжается кампания по поддержке "болотных узников". 6 апреля прошел митинг в Новопушкинском сквере. Начиная с 7 апреля, каждый день будет посвящен одному из 27 обвиняемых, а кульминацией кампании станет масштабная акция в годовщину событий на Болотной площади.

Самое главное в нашем Twitter