Киллер из «дела Хлебникова» сидит в тюрьме в ОАЭ

Казбек Дукузов, обвиняемый в убийстве главреда русского Forbes и на днях ставший фигурантом «списка Магнитского», пребывает на территории ОАЭ, причем находится там под стражей.

Российские правоохранительные органы установили место, где находится Казбек Дукузов, который обвиняется в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, а на днях стал фигурантом «списка Магнитского». Выяснилось, что он пребывает на территории ОАЭ, причем находится там под стражей. Дукузов под другой фамилией был осужден в Дубае на длительный  срок.

На прошлой неделе власти США опубликовали «список Магнитского» - перечень тех лиц, которым запрещено приезжать в Штаты и чьи активы в этой стране будут заморожены. Среди них весьма неожиданно оказался Казбек Дукузов, который к событиям, связанным с юристом Сергеем Магнитским, никого отношения не имел. Он находится в международном розыске за убийство в Москве гражданина США, главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Когда корреспондент «Росбалта» поинтересовался у источника в правоохранительных органах, где может прятаться Дукузов, тот ответил: «Где он находится, мы знаем, оттуда он уже никуда не денется». Собеседник агентства пояснил, что еще несколько лет назад поступила информация, что Дукузов проживает в ОАЭ по чужому паспорту, в которым изменены его имя и фамилия, а также год рождения. А недавно оперативники узнали, что в 2011 году он был арестован полицией Дубая по обвинению в преступлении, совершенном на территории этого города, после чего осужден под чужой фамилией на десять лет тюрьмы. Источник «Росбалта» затруднился пояснить обстоятельства расследования, по которому предполагаемый Дукузов получил столь крупный срок.

В местных СМИ упоминается только об одном преступлении, за которое выходца из России приговорили к десяти годам тюрьмы: 27 марта 2011 года на стоянке жилого комплекса в Дубае четверо злоумышленников в масках напали на двух граждан Голландии, имеющих российское происхождение. Они прибыли в ОАЭ 23 марта,  в Дубай для совершения крупной сделки им были перечислены деньги. Преступники нанесли бизнесменам ножевые ранения, после чего отобрали у них четыре сумки, в которых находилось $5,8 млн. Нападавшие перегрузили деньги в заранее угнанный «Ягуар», после чего скрылись.

Четырнадцатого апреля 2011 полиция Дубая задержала трех участников нападения – двух граждан России и гражданина Узбекистана. Спустя двое суток удалось схватить и предполагаемого организатора нападения, который, по данным местных СМИ, являлся выходцем из Чечни. Именно он узнал о том, что бизнесменам поступит крупная сумма денег и спланировал разбой. В декабре 2011 года все участники налета получили по десять лет тюрьмы. Также суд принял решение о том, что после отбытия срока они будут депортированы из ОАЭ.

Источник «Росбалта» в спецслужбах не смог ответить на вопрос, отправлен ли в Дубай запрос на экстрадицию предполагаемого Дукузова. «Насколько я знаю, сейчас еще идет процесс идентификации личности, хотя мы не сомневаемся, что человек, отбывающий срок в ОАЭ, является Дукузовым», - отметил собеседник агентства.

Как уже сообщал «Росбалт», сейчас расследование дела об убийстве Пола Хлебникова  заметно активизировалось. Это связано с показаниями, которые дал бывший сотрудник Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в соучастии в нападение на Анну Политковскую и заключивший сделку со следствием.

Согласно его данным, весной 2004 года чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Пола Хлебникова (следствие подозревает, что "заказчиком" был лидер "лазанской" преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев).  Гайтукаев подключил к работе бывшего сотрудника УБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова, находившегося в это время под подпиской о невыезде за должностные преступления.  Для организации слежки за журналистом Хаджикурбанов, по версии Павлюченкова, привлек его самого и его подчиненных, тогда еще действующих сотрудников ОПУ. Позже эти же милиционеры следили за Анной Политковской, когда готовилось ее убийство. Вместе с подчиненными Павлюченкова Хлебникова "вел" и сам Хаджикурбанов. В один момент он заявил, что больше не нуждается в услугах сотрудников ОПУ. По данным СК РФ, дальше для слежки за Хлебниковым были привлечены братья Магомед и Казбек Дукузовы и их знакомые. Примечательно, что Хаджикурбанов так и не расплатился с Павлюченковым и его коллегами за выполненную работу.

Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года при выходе из редакции Forbes на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Следователи считают, что непосредственным исполнителем убийства являлся Казбек Дукузов.

В конце 2004 года Дукузов был задержан в Минске и экстрадирован в Россию. На состоявшихся летом 2006 года слушания присяжные полностью оправдали Дукузова в убийстве Хлебникова, он был освобожден из-под стражи. Когда в ноябре 2006 года Верховный суд отменил оправдательный вердикт, Дукузов уже находился в бегах.

Юрий Вершов