Москва - все новости
17 апреля 2013, 12:10

Патриарх Кирилл: Слухи о конфликтах вокруг строительства храмов в Москве преувеличены

МОСКВА, 17 апреля. Строительство православных храмов в Москве не является чьим-то капризом, а отвечает реальным потребностям москвичей. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая накануне на заседании попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы».

"Я бы хотел сказать о том, что уже сейчас более чем на 40 площадках мы имеем временные сооружения для совершения богослужений — где-то это часовня, а где-то просто вагончик. Назначены настоятели, и поражает активность людей, которые принимают участие в богослужениях. Закипела приходская жизнь — люди ждут строительства этих храмов. Поэтому первое, о чем нужно сказать, это о высоком уровне поддержки этой программы со стороны тех, для кого эти храмы и строятся", - сказал глава РПЦ, слова которого передает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

По словам патриарха Кирилла, построено и введено восемь храмов, 15 сейчас строится "Я очень надеюсь, что к концу 2013 года они будут завершены, и не менее 20 планируется начать в нынешнем году", - добавил он.

Как отметил глава РПЦ, на большинстве из прошедших в 2012 году публичных слушаний предложенные участки на природных озелененных территориях были поддержаны местными жителями.

"Должен сказать, что слухи о каких-то особых конфликтах более чем преувеличены. Я сегодня попросил, чтобы мне дали информацию о тех местах, где реально имели место конфликты. Я потом два слова скажу, как нам видится появление таких конфликтных ситуаций. Так вот, четыре случая, где действительно был конфликт, а во всех остальных случаях люди не выступали против строительства храма, что очень важно, а выступали против того, чтобы вот на этом месте было строительство. Некоторым казалось, что есть другое место, кстати, лучше с их точки зрения, поэтому предлагалась некая альтернатива или предлагалось просто подумать о том, чтобы храм разместить в каком-то другом месте", - пояснил патриарх Кирилл.