Москва - все новости
17 апреля 2013, 12:32

СК России завершил следствие по "делу Развозжаева" о ложном доносе

МОСКВА, 17 апреля. Завершено расследование уголовного дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в заведомо ложном доносе. Как сообщил "Росбалту" официальный представитель СК РФ, уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Развозжаев, ранее арестованный в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам, изложенным в фильме «Анатомия протеста 2», в ходе судебного заседания 12 декабря 2012 года по рассмотрению ходатайства о продлении ему срока содержания под стражей указал на присутствовавшего в зале суда следователя СК как на человека, пытавшего его в октябре 2012 года, когда он был похищен на Украине. Однако проведенная СК проверка установила, что Развозжаева не похищали. Обвиняемый был уведомлен о результатах этой проверки и не обжаловал их вплоть до января 2013 года, когда от него были получены первые объяснения по эпизоду совершения им заведомо ложного доноса.

Помимо заявления в суде Развозжаев, уже находясь в СИЗО города Челябинска, направил на имя Генерального прокурора РФ заявление о привлечении указанного им сотрудника СК России к уголовной ответственности и дважды подтвердил данные сведения в ходе дачи объяснений в городе Ангарске.

Как отметили в СК, сам Развозжаев, настаивая на версии о похищении, вины в совершении заведомо ложного доноса в отношении следователя СК России не признал и показал, что, возможно, он ошибся в личности человека, якобы применявшего к нему пытки.