Москва - все новости
17 апреля 2013, 17:34

В Счетной палате нашли самую эффективную меру по взысканию задолженности по налогам

МОСКВА, 17 апреля. Самой эффективной мерой по взысканию задолженности по налогам и сборам является ее реструктуризация, уверены в Счетной палате РФ.

По информации ведомства, на 1 января 2013 года из заявленной налогоплательщиками Московской области на реструктуризацию задолженности в сумме 6,4 млрд рублей погашено 80%. То есть, предприятия и организации, получив разрешение на реструктуризацию, не только своевременно уплачивали текущие платежи, но сумели сохранить свою платежеспособность.

В Счетной палате отметили, что в рамках процедур банкротства погашение сумм заявленных требований налоговых органов за минувший год не превысило 3%. "Если активы должника не покрывают расходы на проведение процедур банкротства, их финансирование происходит из средств федерального бюджета, что является обременительным и неэффективным фактором в работе по взысканию задолженности по налогам и сборам", - говорится в релизе.

Также аудиторы отметили, что отсутствие необходимого взаимодействия налоговых органов и службы судебных приставов препятствует оперативности исполнительных производств.

Недостаточность информационного обмена с Управлением Росреестра по Московской области оказывает негативное влияние на поступление доходов бюджетов региона. Значительный объем невыясненных платежей налогоплательщиков подтверждает необходимость активизации взаимодействия УФНС по Московской области с органами Федерального казначейства.

Решение затронутых проблем позволит повысить уровень собираемости налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ всех уровней, указали в Счетной палате.