Москва - все новости
18 апреля 2013, 20:56

В этом году начинается реставрация московской усадьбы "Останкино"

МОСКВА, 18 апреля. Реставрация исторической усадьбы "Останкино" начинается в 2013 году. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил в четверг журналистам руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Екатерининская усадьба XVIII века, как напомнил выступавший, ждала реставрации очень долго – обещания со стороны прежней городской администрации тянулись более 15 лет. По словам Кибовского, Останкинский дворец еще недавно был "в остро аварийном состоянии" и мог даже рухнуть, если бы не принятые экстренные меры. При этом в усадьбе сохранились очень многие интерьеры, и даже кресло Екатерины II стоит на своем изначальном месте.

Весь процесс реставрации может занять от 4 до 7 лет в зависимости от множества обстоятельств. Александр Кибовский высказался категорически против подстегивания этого процесса, попыток "гнать к дате". Для начала дворец надо правильно законсервировать и разгрузить – начиная с осени, начнется сооружение для него специального покрытия – "кофра".

В ходе реставрации усадьба будет воссоздана в полном масштабе, а территория даже увеличена указом мэра Москвы Сергея Собянина на 5,5 га, то есть примерно на треть. Финансирование работ на срок до 2015 года включительно предусмотрено в объеме 2,5 млрд рублей. В настоящее время это крупнейший реставрационный проект в Европе.

Меньше слов — в нашем Instagram