Москва - все новости
18 апреля 2013, 21:39

Инвесторам архитектурных памятников облегчают работу и ужесточают ответственность

МОСКВА, 18 апреля. В столице вводятся новые правила для инвесторов, берущихся за реставрацию зданий, которые являются памятниками истории и культуры. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил в четверг журналистам руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

В этой сфере достигнуты немалые успехи в борьбе с бюрократизмом, заявил он. Так, принят новый порядок получения разрешительной документации на проведение реставрационных работ. Общий срок процедур сокращен в 6 раз - с 235 до 40 дней. Объем необходимых документов сокращен вдвое, причем в бумажном виде необходимо представить всего три документа. Расширен также перечень лиц, имеющих право проводить реставрацию – в него включены, например, товарищества собственников жилья.

В то же время, новые правила принятия охранных обязательств резко повышают ответственность инвестора за сохранность памятника. Типовую форму охранного обязательства Алесандр Кибовский торжественно утвердил прямо на глазах собравшихся.

Изменения здесь достаточно радикальны. До сих пор, как рассказал Кибовский, из 7,048 тыс. зарегистрированных в столице памятников истории и культуры городского значения, лишь 1523 имеют охранные обязательства со стороны их правообладателей. Основная проблема в том, что охранное обязательство представляло собой некий "договор", от заключения которого очень легко было уклониться, и Москомнаследию было очень трудно что-либо с таким правообладателем сделать. Более того, в реальной правовой и судебной практике, охранное обязательство только осложняло честному правообладателю жизнь.

Отныне охранное обязательство перестает быть договором и становится указом, который издается департаментом культурного наследия. Все памятники планируется обеспечить охранными обязательствами к 2016 году.

Самое главное в нашем Twitter