Москва - все новости
19 апреля 2013, 16:10

Прокуратура Москвы на три месяца приостановила деятельность "Левого фронта"

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 19 апреля. Прокуратура Москвы по итогам проверки внесла представление членам Совета общественного объединения «Левый фронт» об устранении нарушений федерального закона «Об общественных объединениях».

Как сообщили "Росбалту" в московской прокуратуре, в частности, речь шла о несоответствии требованиям закона «Организационных принципов», принятых в октябре 2008 году  учредительным съездом движения. В них не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствует порядок формирования руководящего органа – съезда, нет сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения.

Кроме того, прокуратура отмечает, что на сайте движения «Левый фронт» регулярно публикуются объявления с просьбой оказать материальную помощь как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов на Яндекс.Деньги. С октября 2008 года  «Левым фронтом» не составляется и, соответственно, ежегодно не публикуется отчет об использовании имущества, в то время как общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

В прокуратуре уточнили, в срок до 28 января 2013 года нарушения не были устранены. Изменения в «Организационные принципы» съездом общественного движения, который состоялся 5 января 2012 года, не вносились.

В связи с этим прокуратура Москвы воспользовалась правом, предоставленным ст. 42 федерального закона "Об общественных объединениях", приостановить деятельность общественного объединения на срок до шести месяцев в случае неустранения нарушений в установленный срок.  С сегодняшнего дня деятельность общественного объединения «Левый фронт» приостановлена на три месяца до 19 июля. Кроме этого, в совет «Левого фронта» внесено представление об устранении нарушений ст. 24 Федерального закона «Об общественных объединениях».

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках