Москва - все новости
22 апреля 2013, 14:24

Собянин: Профессия учителя в Москве становится привлекательной и конкурентоспособной

МОСКВА, 22 апреля. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об идее проводимой в столице школьной реформы.

"Непростой вопрос. 90% детей учились как раз в этих самых дворовых школах, и лишь 10% получали образование в элитных гимназиях и лицеях. Это положение складывалось годами. При всем желании отстающие школы не могли догнать престижные, так как имели на порядок меньшее финансирование. То есть изначально на элиту и неэлиту делились не только школы, но и дети. Мы выровняли финансирование всех школ по верхней планке. Таким образом, выровняли и стартовые возможности всех школьников", - заявил Собянин в интервью "Российской газете".

Он напомнил, что введены гранты мэра, которые распределяются каждый год. "Кроме того, все школы сейчас имеют хорошую материальную базу, а учителя — достойную заработную плату. Столичный учитель теперь получает более 60 тыс. рублей. Недавно я побывал в нескольких школах, говорят, что зарплата даже больше, — 66–67 тыс. Это означает, что место учителя становится привлекательным, конкурентоспособным, а качественный состав преподавателей постепенно улучшается", - заключил мэр Москвы.

По его мнению, за "два года удалось заложить серьезный фундамент для того, чтобы московское образование стало лучшим в стране".

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»