Москва - все новости
22 апреля 2013, 14:31

Адвокаты будут обращаться в ЕСПЧ по делу "болотных узников"

МОСКВА, 22 апреля. Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что у него больше всех в России решений ЕСПЧ по неправмерному продлению сроков содержания под стражей. "Мы же готовим и пилотное решение ЕСПЧ по арестам и продлениям", - написал он в ЖЖ.

"Это я к тому, что во всех наших материалах мы теперь используем дела наших подзащитных по Болотной площади. С точки зрения практики ЕСПЧ, содержание под стражей обвиняемых, в общем-то, в ничтожных проступках (если сравнить с применяемыми мерами государственного воздейстия), - именно то, что нужно для будущих решений ЕСПЧ. Сделаем все возможное, чтобы эти решения состоялись", - пояснил он.

"Как вы помните, нацболы в свое время тоже были осуждены за массовые беспорядки - правда, на территории одной комнаты 3 на 4 метра, зато в администрации президента", - добавил адвокат.

Во вторник Мосгорсуд будет продлевать на срок свыше года арест Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову, а в среду Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление ареста Леониду Развозжаеву. "Так что, - делает вывод Дмитрий Аграновский, - наша практика в ЕСПЧ обогатится".

Напомним, 11 апреля Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить компенсацию в 12 тыс. евро двум членам запрещенной Национал-большевистской партии за необоснованно длительное содержание в следственном изоляторе, где они находились в бесчеловечных условиях. Подробнее об этой истории читайте здесь

Читайте Росбалт в Google Новости