Расхитителей миллиардов установят по почерку

СК РФ задержал бывшего сотрудника ГУВД Москвы Сергея Оганова, причастного к многомиллиардным хищениям из бюджета под видом возмещения НДС. В расследовании фигурирует ряд бывших высокопоставленных работников ФНС.


© r23.nalog.ru

Следственный комитет РФ задержал бывшего сотрудника ГУВД Москвы Сергея Оганова. По версии СК РФ, он причастен к многомиллиардным хищениям из бюджета под видом возмещения НДС. В расследовании фигурирует ряд бывших высокопоставленных работников ФНС, в том числе экс-начальник ИФНС № 28 Ольга Степанова

СК РФ планировал задержать Сергея Оганова еще 19 февраля 1013 года. Тогда он был вызван в одно из подразделений СК РФ для снятия у него образцов голоса для проведения фоноскопической экспертизы. После окончания процедуры в кабинет вошли сотрудники ФСБ РФ, которые сообщили Оганову, что намерены доставить его на допрос в штаб-квартиру Следственного комитета в Техническом переулке. Там следователь объявил бывшему полицейскому о намерении задержать его на 48 часов. Оганову стало плохо, он начал терять сознание. В СК РФ прибыла "скорая", врачи приняли решение о госпитализации мужчины. С тех пор Оганов больше двух месяцев находился в больницах, где проходил лечение от обострившегося сахарного диабета и заболевания сердца. Как только 22 апреля экс-полицейский выписался, его сразу вызвали на допрос.

Уже 23 апреля Сергей Оганов в сопровождении адвоката прибыл в здание СК РФ. Там его допросили, после чего задержали. Сегодня же Басманный суд рассмотрит ходатайство о его аресте.   

 «Оганова и Христофорова пытаются сделать крайними в этой истории— рассказал «Росбалту» адвокат Оганова Владимир Жеребенков. — Следствие по хищению миллиардов рублей из бюджета ведется уже больше двух лет. Однако никаких мер к руководящим сотрудникам ФНС принято не было. В результате многие из них перешли на работу в Минобороны, а некоторые уехали за границу. «Главными» расхитителями делают Христофорова и Оганова. При этом Сергей тяжело болен, никуда скрываться не собирается, зачем следствие вышло в суд с ходатайством на арест - непонятно». 

Бывший коллега Оганова по ГУВД Москвы Дмитрий Христофоров был арестован еще в феврале, а на прошлой неделе суд продлил ему срок содержания под стражей до 19 июля. На слушаниях представитель СК РФ заявил, что до этого времени планируется допросить более 10 свидетелей по данному делу, а также закончить почерковедческие экспертизы. Они должны помочь выявить ряд непосредственных участников многомиллиардных хищений.

На недавнем допросе Христофоров заявил, что за время работы в ГУВД он выполнил более 1,5 тыс. поручений из различных ведомств, в том числе из ФНС, и обстоятельств подготовки пяти документов, интересующих следствие, не помнит. Как не помнит и то, подписывал ли он их лично. Специалисты должны установить, что на бумагах стоят «автографы» Христофорова.

Так же, как подозревают в СК РФ, сами милиционеры большинство подложных документов не составляли – они просто визировали "липовые" материалы, поступавшие уже заполненными из ИФНС № 28. Экспертиза покажет, кто из сотрудников налоговой инспекции «приложил руку» к появлению на свет документов, благодаря которым стали возможны хищения из бюджета миллиардов рублей.

Как следует из материалов дела, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве "неустановленные лица" решили похитить "денежные средства из федерального бюджета". Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.

Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара.

"Указанные подложные документы были направлены в ИФНС № 28, где приобщены к материалам камеральных проверок", — полагают в СК РФ. По результатам этих проверок "должностными лицами ИФНС № 28 были необоснованно вынесены решения" о возмещении НДС на 3 млрд рублей шести фирмам.

Хищения миллиардов рублей было выявлено сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в 2011 году. Тогда оперативники провели обыски в ИФНС № 28, дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Следственный отдел СК РФ по Юго-Западному округу Москвы возбудил в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ольга Степанова уволилась из ФНС и сразу устроилась на работу в "Рособоронпоставку", которую возглавляла бывшая руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова.

Осенью 2012 года СК РФ возбудил серию дел о хищениях в Минобороны, начались проверки в отношении всей "команды" главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, в том числе и людей, ранее работавших в ФНС. В результате налоговое дело забрал к себе центральный аппарат СК РФ. Однако "неустановленные лица" пока так и не приобрели конкретные очертания.

Сейчас в материалах дела фигурирует сумма ущерба в 10 млрд рублей. Оперативники говорят, что проверяют и другие подозрительные случаи выплаты НДС на 60 млрд рублей.

В качестве подозреваемой в документах следователей пока значится только заместитель начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС № 28 Людмила Гусакова - близкая подруга Ольги Степановой.

Александр Шварев