Posted 23 апреля 2013,, 14:55

Published 23 апреля 2013,, 14:55

Modified 31 марта, 19:31

Updated 31 марта, 19:31

Болотную поделили на провокации и самозащиту

23 апреля 2013, 14:55
Антипутинские силы изложили свою точку зрения на печальные события 6 мая 2012 года. Версия случившегося изложена достаточно логично и довольно убедительно. Вывод – виноваты власть и провокаторы.

Антипутинские силы изложили свою точку зрения на печальные события 6 мая 2012 года на Болотной площади. Следует признать – им это удалось. По крайней мере, версия случившегося изложена логично и довольно убедительно. Столь же логично и последовательно выдвинуты требования к власти и разработаны планы ближайших действий. Кроме того, «презентация» оппозиционной версии – «публичные слушания по итогам общественного расследования событий 6 мая» - проведена вполне успешно, особенно на фоне постоянных провалов всех и всяческих акций в наши дни.

Вообще-то, сам факт проведения таких публичных слушаний в концертном зале гостиницы «Космос» внушает подозрения (или надежду), что это было разрешено сверху, и что власти, по меньшей мере, мирно «наблюдают динамику» происходящего.

Огромный зал был набит битком. Интерес к теме продемонстрирован большой, а частые аплодисменты, пожалуй, могли бы вызвать добродушную и чуть снисходительную усмешку у поколений, помнящих перестройку и последующие события. Но как бы там ни было, и аншлаг, и аплодисменты – были.

За сценой - целая стена из портретов «узников 6 мая» - тех, кто сейчас сидит под судом и следствием. Портреты выполнены в той манере, как рисуют на суде, когда запрещено фотографировать. Все портреты как бы за решеткой, достаточно редкой, чтобы лица было видно.

Ну а на сцене оппозиционные лидеры изложили «позицию оппозиции» - она основывается на результатах общественного расследования, которое организовали три организации – партия РПР-ПАРНАС, «Круглый стол 12 декабря» и «Комитет 6 мая». Они сформировали комиссию по расследованию из десятков известных общественных фигур. Кроме таких опытных правозащитников, как Людмила Алексеева. Лев Пономарев, Валерий Борщев или Зоя Светова, а также ветеран правозащитного движения Наталья Горбаневская, в комиссию вошли писатель Владимир Войнович, поэт Лев Рубинштейн, кинорежиссеры Андрей Смирнов, Юрий Норштейн, Гарри Бардин и Виталий Манский, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева.

Материалы на рассмотрение комиссии собирали молодые общественники из рабочей группы. Они тщательно опросили более 600 человек, принявших то или иное участие в событиях 6 мая, и подготовили их рассказы в письменном виде. Как было сказано, опрошенные готовы свои «показания» повторить.

Тезисы оппозиции предсказуемы: никаких «массовых беспорядков» в том смысле, в котором их трактует статья Уголовного кодекса, 6 мая не было. Со стороны властей, имели место недружественные действия провокационного характера, а со стороны некоторой части демонстрантов – действия, которые следует считать самозащитой. Отсюда и выводы: власти должны снять все обвинения с участников демонстрации и немедленно освободить арестованных – или уж, как минимум, освободить их из СИЗО до суда. И провести новое расследование, в том числе в отношении своих должностных лиц.

Сначала эту позицию кратко изложил со сцены Михаил Касьянов на правах лидера партии РПР-ПАРНАС. Нечасто появляющийся на публике экс-премьер предстал в строгом костюме, и правильные черты его выражали достоинство и оскорбленную гордость. Затем, уже развернуто и подробно изложил ту же позицию политолог и социолог Георгий Сатаров – член общественной комиссии по расследованию, который наверняка и сыграл в ней главную роль. Доклад Сатарова был дополнен рассказами нескольких участников событий, среди которых такие известные лидеры внесистемной оппозиции, как Борис Немцов и Геннадий Гудков. А также не столь широко известные, но уже хорошо знакомые политизированной части общества - один из лидеров движения «Солидарность» Сергей Давидис и координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин. И еще несколько активистов, публике неизвестных - возможно, пока.

В чем конкретно оппозиция обвиняет власть применительно к тому роковому дню? Во-первых, по ее версии, силовые структуры – части ОМОН и внутренних войск – неправомерно сузили проход для демонстрантов, создав опасное «бутылочное горлышко» в районе Малого Каменного моста. Кроме того, сам сквер на Болотной площади был закрыт, хотя именно там и должен был проходить митинг.

Во-вторых, взаимодействие организаторов демонстрации с властями было нарушено, за что ответственность возлагается на власть. Шествие и митинг согласовали непростительно поздно – всего за два дня, рекогносцировка маршрута «с участием обеих сторон» не проводилась вовсе. Было просто сказано, что все пройдет по образцу прежней демонстрации 4 февраля. Однако, по свидетельству лидеров оппозиции, все пошло отнюдь не как 4 февраля, поскольку на пути демонстрации оказались препятствия, коих раньше не было. Как подчеркивал Сергей Давидис, занимавшийся подготовкой мероприятия со стороны оппозиции, власти вели себя, как будто им недосуг общаться, что наводило на нехорошие подозрения.

В-третьих, пресловутая «сидячая демонстрация» оппозиционеров на Малом Каменном мосту была вызвана возмущением людей, осознающих, что им не дают пройти. Причем, как было подчеркнуто, сидение на асфальте как раз свидетельствует о сугубо мирных намерениях, ибо из положения сидя нападать очень неудобно.

И вот тут, как не раз было подчеркнуто, в дело вступили провокаторы, которых никакое официальное следствие никак не коснулось, и само их существование нигде в документах не зафиксировано. А между тем, они были, и их было много. Целые группы каких-то темных личностей, хорошо подготовленных физически, шли в колоннах, а потом в нужный момент (часть из них даже маски надела) дружно подтолкнули демонстрантов в спину, прямо на полицейские ряды. Так оппозиция трактует «попытку прорыва», которая и вызвала агрессивную реакцию власти.

Борис Немцов и Алексей Сахнин говорили от лица «сидячих демонстрантов», с которыми они вместе сидели на асфальте, а Сахнина чуть позже провокаторы толкали прямо на ОМОН. Геннадий Гудков рассказал, как они с сыном Дмитрием до последнего момента пытались вести переговоры с властями о том, чтобы все кончилось миром, и в какой-то момент казалось, что выход найден, но тут как раз провокаторы сорвали все. Между прочим, оппозиция обращает внимание на то, что куски асфальта, которые, по версии обвинения, обвиняемые бросали в ОМОН, кто-то «добрый» зачем-то наломал заранее и там оставил лежать. Предполагается, что и кидали их прежде всего провокаторы.

Ключевой вопрос: а власти-то это все зачем? Оппозиция дает такую версию: на следующий день, 7 мая, была назначена инаугурация президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что глава государства, получивший власть в третий раз, не хотел, чтобы его торжественное вступление в должность предварял многотысячный митинг, на котором ему громогласно отказали бы в легитимности. Возможно, власть (и лично Путин) испугалась или разгневалась, узнав о неожиданно большом числе демонстрантов. Возможно также, что Путин не захотел, чтобы демонстранты остались на площади на ночь и на следующий день, установив на ней палатки.

Здесь, пожалуй, наиболее спорный момент. Ибо можно спросить (от лица власти и даже не от ее лица): а что, грандиозный скандал с мордобоем Путину был больше нужен, чем просто митинг, на котором – да хотя бы и 50 тыс. человек послушают, как Немцов, Удальцов и еще несколько известных личностей провозглашают, что он, Путин, нелегитимен? Как будто они этого раньше не говорили. И не слишком ли большая «боевая мощь» придается пресловутым палаткам – кажется, это любимый инструмент лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова?

Впрочем, на это можно ответить вопросом на вопрос: а зачем было белорусскому президенту Лукашенко, чтобы на другой день после выборов семеро его соперников оказались за решеткой? Это что, его биографию сильно украсило? Не знаем мы, что именно думал тогда Владимир Владимирович, и что думали его приближенные.

Вопросы к оппозиционным лидерам, естественно, могут и должны быть. Но свою версию они разработали – как говорится, очередь за властью. Дай Бог ей оказаться столь же рассудительной и непротиворечивой. И хорошо бы им публично поговорить, чтобы разума было побольше, а решеток – поменьше.

Собрание же в концертном зале «Космос» завершилось и впрямь небольшим концертом. Лия Ахеджакова и Максим Суханов зачитали отрывки из писем арестованных. Была и документальная видеосъемка. А под конец известная пианистка Полина Осетинская исполнила Баха. Все было «сделано со вкусом», сентиментализм нигде не перехлестывал через край, что для таких мероприятий является удачей. Публика была проникнута духом благородного сопротивления.

Теперь оппозиция станет передавать свои документы в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Если российские власти окажутся глухи к ее доводам, на очереди – Европейский суд по правам человека и все международные структуры, для того предназначенные. Особенно же лидеры призывали всех на демонстрацию 6 мая, «в первую годовщину». Надеясь, что в случае массовой явки, может быть, арестантов освободят и вообще, начнутся какие-то демократические подвижки.

Леонид Смирнов