Москва - все новости
24 апреля 2013, 14:30

Эксперт: Соцопросы не повод для прокурорских проверок

МОСКВА, 24 апреля. Профессиональная деятельность "Левада-центра" вряд ли может служить причиной проводимой там прокурорской проверки. Об этом "Росбалту" заявил заместитель директора социологической компании "ЭкспертКом", бывший руководитель отдела организации исследований ВЦИОМ Василий Иванов.

Иванов не видит ничего предосудительного в проведении такой проверки. "Однако если хотят проверить социологические центры, то надо проверять всех, а не один "Левада-центр". Либо всех, либо никого", - отмечает он.

В то же время эксперт полагает, что сама по себе позиция, когда начинают проверять кого-то более подозрительного, чем другие, неправильная.

По мнению Иванова, профессиональная деятельность "Левада-центра" вряд ли может служить поводом для проведения прокурорской проверки, поскольку центр "уже давно не является рупором оппозиции". "Там могут звучать определенные комментарии, близкие оппозиции, но это комментарии на основе почти таких же цифр социологических исследований, что дают Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) или Фонд Общественное мнение (ФОМ)", - добавляет он.

"Цифры опросов всех крупнейших социологических служб России уже давно существенно не разнятся, потому что все эти службы в регионах опираются примерно на одну и ту же региональную сеть", - отмечает Иванов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости